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Recette Pâtisserie : Florentins Chocolat et Miel

Pâtisserie

Florentins Chocolat et Miel

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Chocolat Noir 55% 25.00 g 0.5 Kg
Amande Éffilée 12.50 g 0.25 Kg
Miel Toutes Fleurs 12.50 g 0.25 Kg
Sucre Glace 7.50 g 0.15 Kg
Zeste d'Orange 2.50 g 0.05 Kg
Pâte de Vanille 1.25 g 0.025 Kg
Fleur de Sel 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Faire fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Hacher finement le chocolat noir en petits morceaux pour faciliter la fusion.
    • Torréfier légèrement les amandes effilées à sec dans une poêle pour renforcer leur saveur.
  • 2. Préparation du mélange chocolat-miel

    • Dans une casserole, faire fondre le chocolat noir haché avec le beurre fondu à feu doux en remuant constamment.
    • Hors du feu, incorporer le miel toutes fleurs et la pâte de vanille en mélangeant bien.
    • Ajouter les zestes d'orange et la fleur de sel, puis mélanger pour homogénéiser.
  • 3. Assemblage des florentins

    • Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, former des petits tas de pâte à l'aide d'une cuillère à café.
    • Saupoudrer immédiatement chaque tas de sucre glace pour éviter qu'ils ne collent.
    • Laisser reposer 10 minutes à température ambiante pour que la pâte prenne légèrement.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfourner les florentins pendant 8-10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
    • Sortir du four et laisser refroidir complètement sur une grille avant de décoller délicatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le mélange chocolat-miel ne cristallise, travailler à feu très doux et remuer constamment.
  • Utiliser un thermomètre de cuisine pour contrôler la température du chocolat (idéalement entre 45°C et 50°C).
  • Pour des florentins plus croustillants, étaler légèrement la pâte avant cuisson avec le dos d'une cuillère.
  • Conserver les florentins dans une boîte hermétique avec un morceau de pain pour absorber l'humidité.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2200 kJ
Kilocalories (énergie) 527 kcal
Matières grasses 32 g
Dont acides gras saturés 18 g
Glucides 55 g
Sucres 48 g
Protéines 6 g
Sel 0.15 g

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