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Recette Pâtisserie : Vanilla Cupcakes

Pâtisserie

Vanilla Cupcakes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 10.00 ml 0.2 Litre
Arôme de Caramel 10.00 ml 0.2 Litre
Extrait de Vanille 0.83 ml 0.0166 Litre
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Cream Cheese 5.00 g 0.1 Kg
Farine T55 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Cristal 16.67 g 0.3334 Kg
Sucre Glace 13.33 g 0.2666 Kg
Sucre Vanillé 2.50 g 0.05 Kg
Levure Chimique 0.56 g 0.0112 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg
Oeuf Frais Moyen Bio 0.17 p 3.4 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, sucres élevés, acides gras saturés élevés
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, tamisez la farine T55 avec la levure chimique et le sel fin pour éviter les grumeaux.
    • Dans un autre saladier, fouettez les œufs frais moyens bio avec le sucre cristall et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
  • 2. Mélange des ingrédients secs et humides

    • Ajoutez le beurre doux en plaquette ramolli au mélange d'œufs et sucre, puis mélangez jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
    • Incorporez progressivement le lait demi-écrémé et l'extrait de vanille en fouettant constamment.
    • Ajoutez ensuite le mélange de farine, levure et sel en plusieurs fois, en mélangeant délicatement pour éviter de développer le gluten.
  • 3. Cuisson des cupcakes

    • Répartissez la pâte dans des moules à cupcakes beurrés et farinés, en remplissant chaque alvéole aux 2/3.
    • Enfournez pour 15-20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent ressort propre.
    • Laissez refroidir sur une grille avant de démouler.
  • 4. Préparation du glaçage

    • Dans un saladier, fouettez le cream cheese avec le sucre glace jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Ajoutez l'arôme de caramel et mélangez bien.
    • Glaçagez les cupcakes refroidis à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les cupcakes ne s'affaissent, ne surcuisez pas et vérifiez la cuisson avec un cure-dent.
  • Utilisez une balance de précision pour mesurer les ingrédients secs pour une texture parfaite.
  • Pour un glaçage plus stable, laissez reposer le cream cheese à température ambiante avant de l'utiliser.
  • Tamisez toujours la farine pour éviter les grumeaux dans la pâte.
  • Pour des cupcakes ultra-moelleux, ne surmélangez pas la pâte après l'ajout de la farine.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 38 g
Sucres 28 g
Protéines 5 g
Sel 0.2 g

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