Pâtisserie
Fondant au Nutella
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Levure Chimique | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Nutella | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Sucre Cristal | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Farine T55 | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Noisette en Poudre | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Sel Fin | 0.35 g | 0.007 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortir le beurre doux de la plaquette et le laisser ramollir à température ambiante.
- Tamiser la farine T55 et la poudre de noisette pour éliminer les grumeaux.
- Prélever les œufs frais moyens et les séparer en blancs et jaunes si nécessaire.
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2. Préchauffage du four
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) avec un mode chaleur tournante si disponible.
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3. Mélange des ingrédients secs
- Dans un saladier, mélanger la farine T55, la poudre de noisette, le sucre cristal, la levure chimique et le sel fin.
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4. Incorporation des ingrédients gras et liquides
- Ajouter le beurre ramolli et le Nutella au mélange sec.
- Incorporer les œufs frais moyens un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
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5. Cuisson
- Verser la pâte dans un moule à gâteau préalablement beurré et fariné.
- Enfourner à 180°C pendant environ 20-25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.
-
6. Démoulage et service
- Laisser refroidir légèrement avant de démouler.
- Servir tiède ou à température ambiante.
Astuces de pro
- Pour éviter que le fondant ne colle au moule, beurrer et fariner généreusement le moule avant d'y verser la pâte.
- Si la pâte est trop épaisse, ajouter une cuillère à soupe d'eau pour faciliter le mélange.
- Pour un fondant plus moelleux, remplacer une partie du beurre par du beurre clarifié.
- Pour un goût plus prononcé, ajouter une pincée de cannelle ou de cacao en poudre au mélange sec.
- Pour un effet croustillant, saupoudrer le dessus du fondant de sucre glace avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 70 g |
| Sucres | 50 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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