Pâtisserie
Mini Madeleines
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 3.13 g | 0.0626 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 1.56 ml | 0.0312 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.09 p | 1.8 Pièce |
| Farine T55 | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Sucre Cristal | 4.69 g | 0.0938 Kg |
| Arôme Fleur d'Oranger | 0.94 ml | 0.0188 Litre |
| Levure Chimique | 0.25 g | 0.005 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un saladier, fouettez les œufs frais moyens avec le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
- Ajoutez le beurre doux fondu et mélangez bien pour homogénéiser.
- Incorporez progressivement la farine T55 tamisée avec la levure chimique, en évitant de former des grumeaux.
- Délayez avec le lait demi-écrémé pour obtenir une pâte lisse et onctueuse.
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2. Aromatisation et repos
- Ajoutez l'arôme fleur d'oranger et mélangez délicatement pour parfumer la pâte.
- Couvrez le saladier d'un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
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3. Cuisson des madeleines
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Garnissez les moules à madeleines de pâte à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère.
- Enfournez pour 8 à 10 minutes jusqu'à ce que les madeleines soient dorées et bien gonflées.
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4. Démoulage et finition
- Démoulez les madeleines encore tièdes pour éviter qu'elles ne collent.
- Laissez refroidir sur une grille avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, beurrez légèrement les moules avant chaque cuisson.
- Ne surchargez pas les moules pour obtenir des madeleines bien gonflées.
- Utilisez une pâte bien froide pour une meilleure tenue à la cuisson.
- Pour un croustillant optimal, saupoudrez les madeleines de sucre glace après cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.3 g |
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