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Recette Pâtisserie : Mini Madeleines

Pâtisserie

Mini Madeleines

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 3.13 g 0.0626 Kg
Lait Demi-Ecrémé 1.56 ml 0.0312 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.09 p 1.8 Pièce
Farine T55 6.25 g 0.125 Kg
Sucre Cristal 4.69 g 0.0938 Kg
Arôme Fleur d'Oranger 0.94 ml 0.0188 Litre
Levure Chimique 0.25 g 0.005 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1h15
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel basé sur les critères de mars 2025
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un saladier, fouettez les œufs frais moyens avec le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
    • Ajoutez le beurre doux fondu et mélangez bien pour homogénéiser.
    • Incorporez progressivement la farine T55 tamisée avec la levure chimique, en évitant de former des grumeaux.
    • Délayez avec le lait demi-écrémé pour obtenir une pâte lisse et onctueuse.
  • 2. Aromatisation et repos

    • Ajoutez l'arôme fleur d'oranger et mélangez délicatement pour parfumer la pâte.
    • Couvrez le saladier d'un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
  • 3. Cuisson des madeleines

    • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
    • Garnissez les moules à madeleines de pâte à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère.
    • Enfournez pour 8 à 10 minutes jusqu'à ce que les madeleines soient dorées et bien gonflées.
  • 4. Démoulage et finition

    • Démoulez les madeleines encore tièdes pour éviter qu'elles ne collent.
    • Laissez refroidir sur une grille avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, beurrez légèrement les moules avant chaque cuisson.
  • Ne surchargez pas les moules pour obtenir des madeleines bien gonflées.
  • Utilisez une pâte bien froide pour une meilleure tenue à la cuisson.
  • Pour un croustillant optimal, saupoudrez les madeleines de sucre glace après cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 20 g
Protéines 5 g
Sel 0.3 g

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