Pâtisserie
Gâteau à la Cannelle et à l'Orange (Glaçage Chocolat)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Yaourt Nature | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Orange | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Chocolat Noir 44% | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Huile de Tournesol | 16.67 ml | 0.3334 Litre |
| Farine T55 | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Cannelle en Poudre | 3.33 g | 0.0666 Kg |
| Sucre Cristal | 1.67 g | 0.0334 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Zestez les oranges en évitant la partie blanche amère.
- Prélevez le jus des oranges.
- Faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes.
- Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
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2. Préparation de la pâte
- Dans un saladier, mélangez le yaourt nature, le sucre cristal et les jaunes d'œufs.
- Ajoutez le beurre fondu et mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène.
- Incorporez la farine T55 et la cannelle en poudre en tamisant pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez le zeste et le jus d'orange, puis mélangez délicatement.
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3. Cuisson du gâteau
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Beurrez et farinez un moule à gâteau.
- Versez la pâte dans le moule et lissez la surface.
- Enfournez pour 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un couteau ressorte sec.
-
4. Préparation du glaçage
- Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes.
- Ajoutez une cuillère à soupe d'huile de tournesol pour fluidifier le chocolat.
- Mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse et brillante.
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5. Montage final
- Démoulez le gâteau une fois refroidi.
- Nappez-le de glaçage au chocolat à l'aide d'une spatule.
- Laissez prendre le glaçage avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que le gâteau ne colle au moule, utilisez du papier sulfurisé en plus du beurre et de la farine.
- Pour un glaçage plus brillant, ajoutez une pincée de sel dans le chocolat fondu.
- Pour une texture moelleuse, ne surcuisez pas le gâteau.
- Pour un zeste d'orange plus intense, utilisez un zesteur pour prélever uniquement la partie colorée.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 70 g |
| Sucres | 50 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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