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Recette Pâtisserie : Gâteau à la Cannelle et à l'Orange (Glaçage Chocolat)

Pâtisserie

Gâteau à la Cannelle et à l'Orange (Glaçage Chocolat)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Yaourt Nature 10.00 g 0.2 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Orange 25.00 g 0.5 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Chocolat Noir 44% 16.67 g 0.3334 Kg
Huile de Tournesol 16.67 ml 0.3334 Litre
Farine T55 5.00 g 0.1 Kg
Cannelle en Poudre 3.33 g 0.0666 Kg
Sucre Cristal 1.67 g 0.0334 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Recette riche en sucres et en matières grasses, avec un Nutri-Score D.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Zestez les oranges en évitant la partie blanche amère.
    • Prélevez le jus des oranges.
    • Faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes.
    • Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
  • 2. Préparation de la pâte

    • Dans un saladier, mélangez le yaourt nature, le sucre cristal et les jaunes d'œufs.
    • Ajoutez le beurre fondu et mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène.
    • Incorporez la farine T55 et la cannelle en poudre en tamisant pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez le zeste et le jus d'orange, puis mélangez délicatement.
  • 3. Cuisson du gâteau

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Beurrez et farinez un moule à gâteau.
    • Versez la pâte dans le moule et lissez la surface.
    • Enfournez pour 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un couteau ressorte sec.
  • 4. Préparation du glaçage

    • Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes.
    • Ajoutez une cuillère à soupe d'huile de tournesol pour fluidifier le chocolat.
    • Mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse et brillante.
  • 5. Montage final

    • Démoulez le gâteau une fois refroidi.
    • Nappez-le de glaçage au chocolat à l'aide d'une spatule.
    • Laissez prendre le glaçage avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le gâteau ne colle au moule, utilisez du papier sulfurisé en plus du beurre et de la farine.
  • Pour un glaçage plus brillant, ajoutez une pincée de sel dans le chocolat fondu.
  • Pour une texture moelleuse, ne surcuisez pas le gâteau.
  • Pour un zeste d'orange plus intense, utilisez un zesteur pour prélever uniquement la partie colorée.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 70 g
Sucres 50 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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