Pâtisserie
Gâteau à la Poire sans Oeuf
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 41.67 ml | 0.8334 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Poire Bio | 50.00 g | 1 Kg |
| Farine T55 | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Sucre Cristal | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Sucre Vanillé | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Levure Sèche | 1.23 g | 0.0246 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez les poires et coupez-les en dés.
- Dans un bol, mélangez la farine, le sucre cristallisé, le sucre vanillé et la levure sèche.
-
2. Préparation de la pâte
- Faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes.
- Ajoutez le lait demi-écrémé au mélange sec et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Incorporez le beurre fondu et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
-
3. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Versez la pâte dans un moule à gâteau préalablement beurré et fariné.
- Ajoutez les dés de poires sur le dessus de la pâte.
- Enfournez pendant 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un couteau enfoncé au centre ressorte propre.
-
4. Démoulage et finition
- Laissez refroidir le gâteau à température ambiante avant de le démouler.
- Décorez avec des lamelles de poire ou une touche de sucre glace si désiré.
Astuces de pro
- Pour éviter que les poires ne s'oxydent, arrosez-les d'un peu de jus de citron après les avoir coupées.
- Utilisez un moule à charnière pour faciliter le démoulage.
- Pour un gâteau plus moelleux, remplacez une partie du lait par de la crème fraîche.
- Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour l'alléger.
- Pour un goût plus prononcé, faites caraméliser légèrement les dés de poire avant de les ajouter à la pâte.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.1 g |
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