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Recette Pâtisserie : Gâteau au Chocolat en Poudre

Pâtisserie

Gâteau au Chocolat en Poudre

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 37.67 ml 0.7534 Litre
Beurre Doux en Plaquette 16.67 g 0.3334 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Chocolat en Poudre 33.33 g 0.6666 Kg
Farine T55 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Cristal 16.67 g 0.3334 Kg
Levure Chimique 1.23 g 0.0246 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 15 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, tamisez la farine et la levure chimique pour éviter les grumeaux.
    • Dans un autre saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
  • 2. Incorporation des ingrédients secs

    • Ajoutez progressivement la farine tamisée et la poudre de cacao au mélange beurre-sucre.
    • Mélangez jusqu'à obtenir une texture sableuse.
  • 3. Ajout des ingrédients liquides

    • Dans un bol, battez légèrement l'œuf avec le lait demi-écrémé.
    • Versez ce mélange liquide dans les ingrédients secs en plusieurs fois, en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • 4. Cuisson

    • Beurrez et farinez un moule à gâteau.
    • Versez la pâte dans le moule et lissez la surface.
    • Enfournez pour 25-30 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit bien gonflé et qu'un couteau ressorte propre.
  • 5. Démoulage et finition

    • Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler.
    • Démoulez délicatement et laissez refroidir complètement sur une grille.

Astuces de pro

  • Pour un gâteau plus moelleux, remplacez une partie du lait par de la crème fraîche.
  • Ajoutez une pincée de sel dans la pâte pour rehausser les saveurs.
  • Pour éviter que le gâteau ne sèche, couvrez-le d'un torchon humide pendant le refroidissement.
  • Utilisez un moule à charnière pour un démoulage plus facile.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu plus de lait pour l'assouplir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1400 kJ
Kilocalories (énergie) 335 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 40 g
Sucres 20 g
Protéines 6 g
Sel 0.2 g

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