Pâtisserie
Gâteau au Chocolat en Poudre
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 37.67 ml | 0.7534 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Chocolat en Poudre | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Farine T55 | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Sucre Cristal | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Levure Chimique | 1.23 g | 0.0246 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, tamisez la farine et la levure chimique pour éviter les grumeaux.
- Dans un autre saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
-
2. Incorporation des ingrédients secs
- Ajoutez progressivement la farine tamisée et la poudre de cacao au mélange beurre-sucre.
- Mélangez jusqu'à obtenir une texture sableuse.
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3. Ajout des ingrédients liquides
- Dans un bol, battez légèrement l'œuf avec le lait demi-écrémé.
- Versez ce mélange liquide dans les ingrédients secs en plusieurs fois, en mélangeant bien entre chaque ajout.
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4. Cuisson
- Beurrez et farinez un moule à gâteau.
- Versez la pâte dans le moule et lissez la surface.
- Enfournez pour 25-30 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit bien gonflé et qu'un couteau ressorte propre.
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5. Démoulage et finition
- Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler.
- Démoulez délicatement et laissez refroidir complètement sur une grille.
Astuces de pro
- Pour un gâteau plus moelleux, remplacez une partie du lait par de la crème fraîche.
- Ajoutez une pincée de sel dans la pâte pour rehausser les saveurs.
- Pour éviter que le gâteau ne sèche, couvrez-le d'un torchon humide pendant le refroidissement.
- Utilisez un moule à charnière pour un démoulage plus facile.
- Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu plus de lait pour l'assouplir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1400 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 335 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.2 g |
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