Pâtisserie
Gâteau au Sirop d'Érable et aux Pépites de Chocolat
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.75 p | 15 Pièce |
| Sucre Cristal | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Chocolat Noir 44% | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Noisette en Poudre | 11.25 g | 0.225 Kg |
| Farine T55 | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sirop d'Erable (Dosette) | 0.50 p | 10 Pièce |
| Sel Fin | 0.70 g | 0.014 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, mélangez le beurre doux ramolli et le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
- Ajoutez les œufs frais moyens un à un en fouettant énergiquement entre chaque ajout.
- Incorporez la poudre de noisette et la farine T55 en tamisant pour éviter les grumeaux.
-
2. Incorporation des pépites
- Coupez le chocolat noir 44% en pépites grossières à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
- Ajoutez les pépites de chocolat à la pâte en mélangeant délicatement pour ne pas les casser.
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3. Cuisson du gâteau
- Versez la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné.
- Enfournez pour 25-30 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau ressorte propre.
- À mi-cuisson, badigeonnez le gâteau avec le sirop d'érable pour une croûte brillante.
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4. Finitions
- Laissez refroidir le gâteau sur une grille avant de le démouler.
- Saupoudrez d'une pincée de sel fin pour équilibrer les saveurs.
Astuces de pro
- Pour éviter que le gâteau ne colle au moule, beurrez-le généreusement et saupoudrez de farine.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la température du four à 180°C.
- Pour des pépites de chocolat parfaites, coupez le chocolat à température ambiante.
- Badigeonnez le gâteau avec le sirop d'érable à mi-cuisson pour une croûte brillante et croustillante.
- Laissez refroidir le gâteau complètement avant de le démouler pour éviter qu'il ne s'effrite.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1840 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 440 kcal |
| Matières grasses | 24 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 35 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.3 g |
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