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Recette Pâtisserie : Gâteau au Sirop d'Érable et aux Pépites de Chocolat

Pâtisserie

Gâteau au Sirop d'Érable et aux Pépites de Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.75 p 15 Pièce
Sucre Cristal 20.00 g 0.4 Kg
Chocolat Noir 44% 12.50 g 0.25 Kg
Noisette en Poudre 11.25 g 0.225 Kg
Farine T55 10.00 g 0.2 Kg
Sirop d'Erable (Dosette) 0.50 p 10 Pièce
Sel Fin 0.70 g 0.014 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, sucres élevés, matières grasses saturées élevées
  • 1. Préparation de la pâte

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, mélangez le beurre doux ramolli et le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
    • Ajoutez les œufs frais moyens un à un en fouettant énergiquement entre chaque ajout.
    • Incorporez la poudre de noisette et la farine T55 en tamisant pour éviter les grumeaux.
  • 2. Incorporation des pépites

    • Coupez le chocolat noir 44% en pépites grossières à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
    • Ajoutez les pépites de chocolat à la pâte en mélangeant délicatement pour ne pas les casser.
  • 3. Cuisson du gâteau

    • Versez la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné.
    • Enfournez pour 25-30 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau ressorte propre.
    • À mi-cuisson, badigeonnez le gâteau avec le sirop d'érable pour une croûte brillante.
  • 4. Finitions

    • Laissez refroidir le gâteau sur une grille avant de le démouler.
    • Saupoudrez d'une pincée de sel fin pour équilibrer les saveurs.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le gâteau ne colle au moule, beurrez-le généreusement et saupoudrez de farine.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la température du four à 180°C.
  • Pour des pépites de chocolat parfaites, coupez le chocolat à température ambiante.
  • Badigeonnez le gâteau avec le sirop d'érable à mi-cuisson pour une croûte brillante et croustillante.
  • Laissez refroidir le gâteau complètement avant de le démouler pour éviter qu'il ne s'effrite.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1840 kJ
Kilocalories (énergie) 440 kcal
Matières grasses 24 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 50 g
Sucres 35 g
Protéines 8 g
Sel 0.3 g

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