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Recette Pâtisserie : Gâteau au Yaourt

Pâtisserie

Gâteau au Yaourt

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Yaourt Nature 7.50 g 0.15 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.38 p 7.6 Pièce
Farine T55 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Cristal 18.75 g 0.375 Kg
Levure Chimique 1.38 g 0.0276 Kg
Huile de Tournesol 1.25 ml 0.025 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et matières grasses, avec une teneur en sucres relativement élevée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un grand saladier, versez le yaourt nature et ajoutez l'œuf frais moyen. Mélangez énergiquement jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez le sucre cristal et mélangez à nouveau pour dissoudre complètement.
  • 2. Incorporation des matières sèches

    • Tamisez la farine T55 et la levure chimique ensemble pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez ce mélange de farine et de levure au précédent en plusieurs fois, en mélangeant bien entre chaque ajout pour éviter les grumeaux.
    • Incorporez l'huile de tournesol en filet tout en continuant de mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • 3. Cuisson

    • Beurrez légèrement un moule à gâteau et versez-y la pâte obtenue.
    • Enfournez pour 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré et qu'un couteau planté au centre ressorte propre.
    • Laissez refroidir le gâteau dans le moule pendant 10 minutes avant de le démouler sur une grille.

Astuces de pro

  • Pour un gâteau plus moelleux, remplacez 10% de la farine par de la fécule de maïs.
  • Ajoutez une pincée de sel dans la pâte pour rehausser les saveurs.
  • Pour éviter que le gâteau ne sèche, couvrez-le d'une feuille de papier aluminium pendant les 20 dernières minutes de cuisson.
  • Utilisez un moule à charnière pour un démoulage plus facile.
  • Pour un glaçage rapide, mélangez du sucre glace avec un peu de jus de citron.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 45 g
Sucres 25 g
Protéines 6 g
Sel 0.3 g

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