Pâtisserie
Gâteau au Yaourt à la Banane
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Yaourt Nature | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Banane | 65.00 g | 1.3 Kg |
| Levure Chimique | 166.67 g | 3.3334 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Sucre Cristal | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Farine T55 | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sucre Cassonade | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Huile de Tournesol | 0.83 ml | 0.0166 Litre |
| Sucre Vanillé | 0.83 g | 0.0166 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et écrasez la banane à la fourchette pour obtenir une purée lisse.
- Dans un saladier, mélangez le yaourt nature, l'œuf frais moyen et le sucre cristallisé jusqu'à homogénéité.
- Ajoutez la purée de banane et mélangez à nouveau.
-
2. Incorporation des ingrédients secs
- Dans un autre saladier, tamisez la farine T55 et la levure chimique.
- Ajoutez ce mélange sec au mélange liquide en plusieurs fois, en mélangeant délicatement à chaque ajout pour éviter les grumeaux.
-
3. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Beurrez et farinez un moule à gâteau.
- Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un couteau ressorte propre.
- Laissez refroidir avant de démouler.
Astuces de pro
- Pour éviter que le gâteau ne colle au moule, utilisez du papier sulfurisé en plus du beurre.
- Si la pâte est trop épaisse, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pour l'alléger.
- Pour un goût plus prononcé, ajoutez 1 cuillère à café de cannelle dans la pâte.
- Ne surmélangez pas la pâte après l'ajout de la farine pour éviter un gâteau compact.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 10 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.2 g |
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