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Recette Pâtisserie : Gâteau au Yaourt à la Pâte de Pistache

Pâtisserie

Gâteau au Yaourt à la Pâte de Pistache

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Yaourt Nature 25.00 g 0.5 Kg
Levure Chimique 125.00 g 2.5 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Farine T55 7.50 g 0.15 Kg
Pâte de Pistache 7.50 g 0.15 Kg
Huile de Tournesol 2.50 ml 0.05 Litre
Sucre Cristal 2.50 g 0.05 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, sucres et matières grasses
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, mélangez le yaourt nature et l'oeuf frais moyen jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez la pâte de pistache et mélangez bien pour incorporer complètement.
  • 2. Incorporation des ingrédients secs

    • Dans un autre saladier, tamisez la farine T55 et la levure chimique.
    • Ajoutez ce mélange sec au mélange yaourt-pistache en plusieurs fois, en mélangeant bien entre chaque ajout.
    • Versez progressivement le sucre cristal en continuant de mélanger.
  • 3. Ajout de l'huile

    • Ajoutez l'huile de tournesol et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
    • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau (1 à 2 cuillères à soupe) pour faciliter le mélange.
  • 4. Cuisson

    • Beurrez et farinez un moule à gâteau.
    • Versez la pâte dans le moule et lissez la surface avec une spatule.
    • Enfournez pour 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'un couteau planté au centre ressorte propre.
  • 5. Démoulage et finition

    • Laissez refroidir le gâteau 10 minutes dans le moule avant de le démouler.
    • Démoulez délicatement et laissez refroidir complètement sur une grille avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, beurrez et farinez généreusement le moule.
  • Si la pâte est trop liquide, ajoutez un peu de farine pour la raidir.
  • Pour un gâteau plus moelleux, remplacez une partie de la farine par de la poudre d'amandes.
  • Pour une meilleure conservation, enveloppez le gâteau dans du film alimentaire une fois refroidi.
  • Pour une texture plus légère, battez légèrement les blancs d'oeufs en neige avant de les incorporer à la pâte.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 55 g
Sucres 30 g
Protéines 8 g
Sel 0.2 g

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