Pâtisserie
Gâteau aux Mars Fondus
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Blanc d'Oeuf Liquide | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 18.33 g | 0.3666 Kg |
| Sucre Cristal | 36.67 g | 0.7334 Kg |
| Barre Mars | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Farine T55 | 5.48 g | 0.1096 Kg |
| Sel Fin | 0.47 g | 0.0094 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortez le beurre doux à température ambiante pour qu'il soit mou.
- Préparez les barres Mars en les coupant en petits morceaux.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
-
2. Montée des blancs en neige
- Dans un autre saladier propre et sec, montez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel fin.
- Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange jaunes d'œufs et sucre en soulevant la pâte.
-
3. Incorporation des ingrédients secs
- Tamisez la farine T55 et incorporez-la progressivement à la préparation en évitant de casser les bulles d'air.
- Ajoutez les morceaux de barres Mars et mélangez délicatement pour les répartir uniformément.
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4. Cuisson du gâteau
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Beurrez et farinez un moule à gâteau, puis versez-y la préparation.
- Enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit doré et bien gonflé.
-
5. Démoulage et finition
- Laissez tiédir le gâteau avant de le démouler.
- Décorez avec des morceaux de barres Mars fondus ou des éclats de chocolat pour une touche finale.
Astuces de pro
- Pour éviter que le gâteau ne retombe, ne l'ouvrez pas trop tôt après la cuisson.
- Utilisez un moule à charnières pour un démoulage plus facile.
- Pour un cœur fondant, ajoutez quelques morceaux de barres Mars au centre avant la cuisson.
- Si la pâte est trop liquide, ajoutez un peu de farine supplémentaire.
- Pour une texture plus légère, incorporez délicatement les ingrédients pour ne pas casser les bulles d'air.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 18 g |
| Glucides | 70 g |
| Sucres | 60 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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