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Recette Pâtisserie : Délice Noir Praliné

Pâtisserie

Délice Noir Praliné

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 35% 25.00 ml 0.5 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 40.00 ml 0.8 Litre
Blanc d'Oeuf Liquide 30.00 ml 0.6 Litre
Lait Entier 10.00 ml 0.2 Litre
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Chocolat Noir 23% 50.00 g 1 Kg
Chocolat Noir Goutte 44% 25.00 g 0.5 Kg
Praliné Amande Noisette 20.00 g 0.4 Kg
Farine T55 15.00 g 0.3 Kg
Croustillant Fraise 15.00 g 0.3 Kg
Amande Blanche en Poudre 10.00 g 0.2 Kg
Cacao en Poudre 10.00 g 0.2 Kg
Chocolat au Lait 35% 10.00 g 0.2 Kg
Chocolat Noir 50% 10.00 g 0.2 Kg
Sucre Glace 10.00 g 0.2 Kg
Sucre Semoule 20.00 g 0.4 Kg
Glaçage Miroir Chocolat 10.00 g 0.2 Kg
Noisette Concassée 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 15 minutes
Nutri-score
A B C D E
Produit très énergétique et riche en sucres et en acides gras saturés.
  • 1. Préparation de la pâte à choux

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans une casserole, portez à ébullition le lait entier, la crème liquide et le beurre doux.
    • Hors du feu, ajoutez la farine T55 en une fois et mélangez vigoureusement jusqu'à obtenir une boule homogène.
    • Remettez sur feu doux et desséchez la pâte en la remuant constamment jusqu'à ce qu'elle se décolle de la casserole.
  • 2. Incorporation des œufs

    • Hors du feu, incorporez les jaunes d'œufs liquides un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
    • La pâte doit être lisse et brillante. Si elle est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau.
  • 3. Cuisson des choux

    • Dressez des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que les choux soient bien dorés et gonflés.
  • 4. Préparation de la crème pralinée

    • Faites fondre au bain-marie le chocolat noir 23% et le praliné amande-noisette.
    • Ajoutez les blancs d'œufs liquides en fouettant pour obtenir une crème lisse et brillante.
  • 5. Montage des délices noirs

    • Découpez les choux en deux horizontalement.
    • Garnissez-les de crème pralinée à l'aide d'une poche à douille.
    • Saupoudrez de noisettes concassées et de cacao en poudre.
  • 6. Finitions

    • Faites fondre le glaçage miroir chocolat et nappez les délices noirs pour un effet brillant.
    • Décorez avec des éclats de croustillant fraise et de la poudre d'amande blanche.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte à choux ne colle, beurrez légèrement la plaque avant de dresser les choux.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler la température du lait à 80°C avant d'ajouter la farine.
  • Pour une crème pralinée plus onctueuse, passez-la au tamis après incorporation des œufs.
  • Conservez les choux dans une boîte hermétique avec un morceau de sucre pour éviter qu'ils ne ramollissent.
  • Pour un glaçage miroir parfait, filtrez-le à travers un tamis fin avant de l'utiliser.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 65 g
Sucres 50 g
Protéines 8 g
Sel 0.2 g

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