Pâtisserie
Délice Noir Praliné
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 35% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 40.00 ml | 0.8 Litre |
| Blanc d'Oeuf Liquide | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Lait Entier | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Chocolat Noir 23% | 50.00 g | 1 Kg |
| Chocolat Noir Goutte 44% | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Praliné Amande Noisette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Farine T55 | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Croustillant Fraise | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Amande Blanche en Poudre | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Cacao en Poudre | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Chocolat au Lait 35% | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Chocolat Noir 50% | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sucre Glace | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sucre Semoule | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Glaçage Miroir Chocolat | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Noisette Concassée | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation de la pâte à choux
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans une casserole, portez à ébullition le lait entier, la crème liquide et le beurre doux.
- Hors du feu, ajoutez la farine T55 en une fois et mélangez vigoureusement jusqu'à obtenir une boule homogène.
- Remettez sur feu doux et desséchez la pâte en la remuant constamment jusqu'à ce qu'elle se décolle de la casserole.
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2. Incorporation des œufs
- Hors du feu, incorporez les jaunes d'œufs liquides un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- La pâte doit être lisse et brillante. Si elle est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau.
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3. Cuisson des choux
- Dressez des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que les choux soient bien dorés et gonflés.
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4. Préparation de la crème pralinée
- Faites fondre au bain-marie le chocolat noir 23% et le praliné amande-noisette.
- Ajoutez les blancs d'œufs liquides en fouettant pour obtenir une crème lisse et brillante.
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5. Montage des délices noirs
- Découpez les choux en deux horizontalement.
- Garnissez-les de crème pralinée à l'aide d'une poche à douille.
- Saupoudrez de noisettes concassées et de cacao en poudre.
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6. Finitions
- Faites fondre le glaçage miroir chocolat et nappez les délices noirs pour un effet brillant.
- Décorez avec des éclats de croustillant fraise et de la poudre d'amande blanche.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte à choux ne colle, beurrez légèrement la plaque avant de dresser les choux.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler la température du lait à 80°C avant d'ajouter la farine.
- Pour une crème pralinée plus onctueuse, passez-la au tamis après incorporation des œufs.
- Conservez les choux dans une boîte hermétique avec un morceau de sucre pour éviter qu'ils ne ramollissent.
- Pour un glaçage miroir parfait, filtrez-le à travers un tamis fin avant de l'utiliser.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 65 g |
| Sucres | 50 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.2 g |
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