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Recette Pâtisserie : Gâteau aux Pommes sans Gluten et sansi Lactose

Pâtisserie

Gâteau aux Pommes sans Gluten et sansi Lactose

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Pomme Golden 75.00 g 1.5 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Farine de Riz 75.00 g 1.5 Kg
Amande Blanche en Poudre 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Cristal 22.50 g 0.45 Kg
Sucre Vanillé 3.75 g 0.075 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et fibres, absence de lactose et de gluten
  • 1. Préparation des pommes

    • Épluchez la pomme Golden à l'aide d'un économe pour éviter de perdre trop de chair.
    • Coupez la pomme en petits dés réguliers d'environ 1 cm de côté.
    • Réservez les dés de pomme dans un bol et arrosez-les immédiatement de jus de citron pour éviter l'oxydation.
  • 2. Préparation de la pâte

    • Dans un saladier, mélangez la farine de riz et la poudre d'amande blanche.
    • Ajoutez le sucre cristallin et le sucre vanillé, puis mélangez bien pour homogénéiser.
    • Cassez l'œuf frais moyen dans un petit bol et fouettez-le légèrement avant de l'incorporer au mélange sec.
  • 3. Cuisson du gâteau

    • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
    • Versez la préparation dans un moule à gâteau préalablement beurré et fariné.
    • Enfournez pour 25 à 30 minutes de cuisson, jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un couteau ressorte propre.
  • 4. Démoulage et finition

    • Laissez refroidir le gâteau 10 minutes dans le moule avant de le démouler.
    • Démoulez délicatement en faisant le tour du moule avec un couteau.
    • Laissez refroidir complètement sur une grille avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le gâteau ne soit trop dense, incorporez délicatement les ingrédients secs aux liquides.
  • Ajoutez une pincée de cannelle dans la pâte pour rehausser le goût des pommes.
  • Si vous souhaitez un gâteau plus moelleux, remplacez 10% de la farine de riz par de la fécule de maïs.
  • Pour une meilleure conservation, emballez le gâteau dans du papier sulfurisé une fois refroidi.
  • Si vous utilisez un moule en silicone, réduisez la température du four de 10°C pour éviter une cuisson trop rapide.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 8 g
Dont acides gras saturés 1.2 g
Glucides 55 g
Sucres 40 g
Protéines 5 g
Sel 0.05 g

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