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Recette Pâtisserie : Petits Pains façon Pitch

Pâtisserie

Petits Pains façon Pitch

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 37.50 ml 0.75 Litre
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Jaune d'Oeuf Liquide 5.00 ml 0.1 Litre
Farine T55 62.50 g 1.25 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.25 p 5 Pièce
Sucre Cristal 5.00 g 0.1 Kg
Levure Sèche 2.50 g 0.05 Kg
Chocolat en Baton 0.02 p 0.4 Pièce
Sel Fin 0.70 g 0.014 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibré en glucides et protéines, mais riche en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un bol, mélangez le lait demi-écrémé et le beurre doux fondu jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez les jaunes d'œufs liquides et mélangez à nouveau.
    • Incorporez progressivement la farine T55 en tamisant pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez le sucre cristal, la levure sèche et le sel fin, puis pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
  • 2. Pointage de la pâte

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant environ 1 heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • 3. Façonnage des petits pains

    • Dégazez la pâte en la frappant légèrement, puis divisez-la en portions égales.
    • Façonnez chaque portion en boule et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Laissez reposer à nouveau pendant 30 minutes pour une seconde levée.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Enfournez les petits pains pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • À la sortie du four, badigeonnez-les avec un peu de jaune d'œuf frais battu pour un effet brillant.
  • 5. Dressage

    • Laissez refroidir légèrement avant de servir.
    • Optionnel : Ajoutez des morceaux de chocolat en bâton pour une touche gourmande.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant de pétrir.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier que le lait n'est pas trop chaud avant d'ajouter la levure.
  • Pour des petits pains bien dorés, badigeonnez-les avec un mélange de jaune d'œuf et de lait avant la cuisson.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine supplémentaire, mais avec parcimonie pour ne pas altérer la texture.
  • Pour une meilleure conservation, enveloppez les petits pains dans un torchon propre après refroidissement.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 40 g
Sucres 5 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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