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Recette Pâtisserie : Gâteau Renversé à l'Ananas

Pâtisserie

Gâteau Renversé à l'Ananas

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 33.33 ml 0.6666 Litre
Beurre Doux en Plaquette 29.17 g 0.5834 Kg
Citron 16.67 g 0.3334 Kg
Ananas au Sirop en Tranche 56.67 g 1.1334 Kg
Farine T55 37.50 g 0.75 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.33 p 6.6 Pièce
Sucre Cristal 50.00 g 1 Kg
Levure Chimique 1.83 g 0.0366 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, équilibré par les fruits.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Épluchez et coupez le citron en fines rondelles.
    • Découpez l'ananas en tranches épaisses en conservant le sirop.
  • 2. Préparation de la pâte

    • Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure chimique.
    • Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
    • Incorporez progressivement le beurre fondu et le lait demi-écrémé jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  • 3. Montage du gâteau

    • Dans un moule à gâteau beurré, disposez les tranches d'ananas au fond.
    • Versez délicatement la pâte par-dessus les fruits.
    • Ajoutez quelques rondelles de citron sur le dessus pour la décoration.
  • 4. Cuisson

    • Enfournez pour 30 à 35 minutes.
    • Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre : il doit ressortir sec.
    • Laissez tiédir avant de démouler en retournant le gâteau sur un plat de service.

Astuces de pro

  • Pour éviter que l'ananas ne rende trop de jus, égouttez-le légèrement avant de le disposer dans le moule.
  • Ajoutez une cuillère à soupe de rhum ou de vanille dans la pâte pour renforcer les arômes.
  • Pour un démoulage parfait, beurrez généreusement le moule et saupoudrez-le de sucre glace.
  • Si la pâte semble trop épaisse, ajoutez un peu de lait supplémentaire pour l'alléger.
  • Pour un effet caramélisé, badigeonnez le dessus du gâteau avec du sirop d'ananas avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 5 g
Sel 0.2 g

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