Pâtisserie
Gâteau Renversé à l'Ananas
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 29.17 g | 0.5834 Kg |
| Citron | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Ananas au Sirop en Tranche | 56.67 g | 1.1334 Kg |
| Farine T55 | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.33 p | 6.6 Pièce |
| Sucre Cristal | 50.00 g | 1 Kg |
| Levure Chimique | 1.83 g | 0.0366 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Épluchez et coupez le citron en fines rondelles.
- Découpez l'ananas en tranches épaisses en conservant le sirop.
-
2. Préparation de la pâte
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure chimique.
- Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Incorporez progressivement le beurre fondu et le lait demi-écrémé jusqu'à obtenir une pâte lisse.
-
3. Montage du gâteau
- Dans un moule à gâteau beurré, disposez les tranches d'ananas au fond.
- Versez délicatement la pâte par-dessus les fruits.
- Ajoutez quelques rondelles de citron sur le dessus pour la décoration.
-
4. Cuisson
- Enfournez pour 30 à 35 minutes.
- Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre : il doit ressortir sec.
- Laissez tiédir avant de démouler en retournant le gâteau sur un plat de service.
Astuces de pro
- Pour éviter que l'ananas ne rende trop de jus, égouttez-le légèrement avant de le disposer dans le moule.
- Ajoutez une cuillère à soupe de rhum ou de vanille dans la pâte pour renforcer les arômes.
- Pour un démoulage parfait, beurrez généreusement le moule et saupoudrez-le de sucre glace.
- Si la pâte semble trop épaisse, ajoutez un peu de lait supplémentaire pour l'alléger.
- Pour un effet caramélisé, badigeonnez le dessus du gâteau avec du sirop d'ananas avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.2 g |
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