Pâtisserie
Gâteau Caramélisé à l'Ananas
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 18.33 g | 0.3666 Kg |
| Ananas au Sirop en Tranche | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Levure Chimique | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Citron | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Sucre Cristal | 63.33 g | 1.2666 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.33 p | 6.6 Pièce |
| Farine T55 | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Extrait de Vanille | 0.83 ml | 0.0166 Litre |
| Sel Fin | 0.47 g | 0.0094 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure chimique et le sel fin.
- Ajoutez le beurre doux fondu et le sucre cristal, puis mélangez jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Incorporez les œufs frais moyens un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Ajoutez le lait demi-écrémé et l'extrait de vanille, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
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2. Préparation de l'ananas
- Égouttez les tranches d'ananas au sirop et coupez-les en petits morceaux.
- Pressez le citron et réservez le jus pour plus tard.
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3. Cuisson du gâteau
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Beurrez et farinez un moule à gâteau.
- Versez la pâte dans le moule et répartissez les morceaux d'ananas sur le dessus.
- Enfournez pour 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit doré et bien gonflé.
-
4. Finitions
- À la sortie du four, laissez refroidir le gâteau quelques minutes avant de le démouler.
- Arrosez le gâteau avec le jus de citron réservé pour une touche acidulée.
Astuces de pro
- Pour éviter que le gâteau n'attache au moule, beurrez-le généreusement et saupoudrez de sucre glace avant de verser la pâte.
- Pour une texture plus moelleuse, laissez reposer la pâte 10 minutes avant de l'enfourner.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les ananas afin d'éviter qu'ils ne s'oxydent.
- Pour un glaçage caramélisé, saupoudrez le gâteau de sucre avant de l'enfourner les dernières minutes de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.3 g |
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