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Recette Pâtisserie : Gâteau Caramélisé à l'Ananas

Pâtisserie

Gâteau Caramélisé à l'Ananas

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 25.00 ml 0.5 Litre
Beurre Doux en Plaquette 18.33 g 0.3666 Kg
Ananas au Sirop en Tranche 83.33 g 1.6666 Kg
Levure Chimique 83.33 g 1.6666 Kg
Citron 8.33 g 0.1666 Kg
Sucre Cristal 63.33 g 1.2666 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.33 p 6.6 Pièce
Farine T55 5.00 g 0.1 Kg
Extrait de Vanille 0.83 ml 0.0166 Litre
Sel Fin 0.47 g 0.0094 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères de mars 2025 : équilibre entre glucides, lipides et sel.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure chimique et le sel fin.
    • Ajoutez le beurre doux fondu et le sucre cristal, puis mélangez jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez les œufs frais moyens un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout.
    • Ajoutez le lait demi-écrémé et l'extrait de vanille, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • 2. Préparation de l'ananas

    • Égouttez les tranches d'ananas au sirop et coupez-les en petits morceaux.
    • Pressez le citron et réservez le jus pour plus tard.
  • 3. Cuisson du gâteau

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Beurrez et farinez un moule à gâteau.
    • Versez la pâte dans le moule et répartissez les morceaux d'ananas sur le dessus.
    • Enfournez pour 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit doré et bien gonflé.
  • 4. Finitions

    • À la sortie du four, laissez refroidir le gâteau quelques minutes avant de le démouler.
    • Arrosez le gâteau avec le jus de citron réservé pour une touche acidulée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le gâteau n'attache au moule, beurrez-le généreusement et saupoudrez de sucre glace avant de verser la pâte.
  • Pour une texture plus moelleuse, laissez reposer la pâte 10 minutes avant de l'enfourner.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les ananas afin d'éviter qu'ils ne s'oxydent.
  • Pour un glaçage caramélisé, saupoudrez le gâteau de sucre avant de l'enfourner les dernières minutes de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 5 g
Sel 0.3 g

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