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Recette Pâtisserie : Gâteau Chocolat Noix de Coco

Pâtisserie

Gâteau Chocolat Noix de Coco

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Noix de Coco 25.00 g 0.5 Kg
Lait Demi-Ecrémé 1.25 ml 0.025 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.38 p 7.6 Pièce
Chocolat Noir 44% 12.50 g 0.25 Kg
Sucre Cristal 12.50 g 0.25 Kg
Farine T55 3.13 g 0.0626 Kg
Boudoir aux Oeufs 0.03 p 0.6 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, faible en fibres et protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes.
    • Râpez finement la noix de coco et réservez.
    • Cassez le chocolat noir en petits morceaux et faites-le fondre au bain-marie avec le lait demi-écrémé.
    • Dans un autre saladier, battez l'œuf frais moyen avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • 2. Mélange des ingrédients

    • Ajoutez la farine T55 tamisée au mélange œuf-sucre et mélangez délicatement.
    • Incorporez le chocolat fondu et le lait demi-écrémé au mélange précédent.
    • Ajoutez le beurre fondu et la noix de coco râpée, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • 3. Cuisson

    • Émiettez le boudoir aux œufs et ajoutez-le à la pâte pour donner du croquant.
    • Versez la préparation dans un moule à gâteau beurré et fariné.
    • Enfournez pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré et qu'un couteau ressorte propre.
  • 4. Démoulage et finition

    • Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler.
    • Décorez avec des copeaux de chocolat noir ou de la noix de coco râpée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le gâteau ne sèche, couvrez-le d'une feuille de papier aluminium pendant les 15 premières minutes de cuisson.
  • Utilisez un thermomètre de cuisson pour vérifier la température interne du gâteau (85°C pour un cœur moelleux).
  • Pour un gâteau plus léger, remplacez une partie de la farine par de la poudre d'amandes.
  • Pour un glaçage brillant, ajoutez une cuillère à café de beurre de cacao fondu au chocolat fondu.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1840 kJ
Kilocalories (énergie) 440 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 55 g
Sucres 45 g
Protéines 6 g
Sel 0.2 g

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