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Recette Pâtisserie : Gâteau Chocolat sans Matières Grasses

Pâtisserie

Gâteau Chocolat sans Matières Grasses

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Chocolat Noir 44% 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Cristal 18.75 g 0.375 Kg
Compote de Pomme 12.50 g 0.25 Kg
Farine T55 12.50 g 0.25 Kg
Levure Chimique 0.42 g 0.0084 Kg
Sel Fin 0.35 g 0.007 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et fibres, mais teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, mélangez le sucre cristal et l’œuf frais moyen jusqu’à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez la compote de pomme et mélangez bien pour incorporer tous les ingrédients.
  • 2. Incorporation des solides

    • Faites fondre le chocolat noir 44% au bain-marie ou au micro-ondes, puis laissez tiédir.
    • Ajoutez le chocolat fondu au mélange précédent et mélangez jusqu’à obtenir une texture lisse.
    • Dans un autre saladier, tamisez la farine T55 et la levure chimique, puis ajoutez-les progressivement au mélange chocolaté en mélangeant délicatement.
  • 3. Cuisson

    • Versez la pâte dans un moule à gâteau préalablement beurré et fariné.
    • Enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche.
    • Laissez refroidir avant de démouler.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le gâteau ne colle au moule, utilisez du papier sulfurisé en plus du beurrage.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de compote de pomme supplémentaire pour l’alléger.
  • Pour un gâteau plus moelleux, remplacez une partie de la farine par de la poudre d’amandes.
  • Ne surcuisez pas le gâteau, sinon il deviendra trop sec.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 6 g
Sel 0.2 g

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