Pâtisserie
Gâteau Chocolat sans Matières Grasses
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Chocolat Noir 44% | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Sucre Cristal | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Compote de Pomme | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Farine T55 | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Levure Chimique | 0.42 g | 0.0084 Kg |
| Sel Fin | 0.35 g | 0.007 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, mélangez le sucre cristal et l’œuf frais moyen jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez la compote de pomme et mélangez bien pour incorporer tous les ingrédients.
-
2. Incorporation des solides
- Faites fondre le chocolat noir 44% au bain-marie ou au micro-ondes, puis laissez tiédir.
- Ajoutez le chocolat fondu au mélange précédent et mélangez jusqu’à obtenir une texture lisse.
- Dans un autre saladier, tamisez la farine T55 et la levure chimique, puis ajoutez-les progressivement au mélange chocolaté en mélangeant délicatement.
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3. Cuisson
- Versez la pâte dans un moule à gâteau préalablement beurré et fariné.
- Enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche.
- Laissez refroidir avant de démouler.
Astuces de pro
- Pour éviter que le gâteau ne colle au moule, utilisez du papier sulfurisé en plus du beurrage.
- Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de compote de pomme supplémentaire pour l’alléger.
- Pour un gâteau plus moelleux, remplacez une partie de la farine par de la poudre d’amandes.
- Ne surcuisez pas le gâteau, sinon il deviendra trop sec.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.2 g |
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