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Recette Pâtisserie : Gâteau Courgettes et Chocolat

Pâtisserie

Gâteau Courgettes et Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 18.33 g 0.3666 Kg
Courgette 50.00 g 1 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Farine T55 40.00 g 0.8 Kg
Sucre Cristal 30.00 g 0.6 Kg
Chocolat Noir 50% 25.00 g 0.5 Kg
Cacao en Poudre 10.00 g 0.2 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 0.83 g 0.0166 Kg
Bicarbonate de Soude 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, sucres et graisses saturées
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et râpez finement la courgette.
    • Faites fondre le beurre doux au bain-marie.
    • Séparez le blanc du jaune d'oeuf.
    • Mélangez la farine T55, le cacao en poudre, le bicarbonate de soude et le sel fin dans un saladier.
  • 2. Préparation de la pâte

    • Dans un autre saladier, fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Ajoutez la gousse de vanille fendue et grattée, puis incorporez le beurre fondu.
    • Incorporez progressivement le mélange sec (farine, cacao, bicarbonate, sel) en alternant avec la courgette râpée.
  • 3. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Versez la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné.
    • Enfournez pour 30 à 35 minutes (vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau).
    • À la sortie du four, saupoudrez de chocolat noir râpé.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le gâteau ne colle, beurrez et farinez généreusement le moule.
  • Ne pas trop mélanger la pâte pour éviter de développer le gluten et obtenir un gâteau moelleux.
  • Pour un chocolat plus intense, utilisez du chocolat noir à 70% au lieu de 50%.
  • Ajoutez une pincée de sel dans le sucre pour rehausser les saveurs.
  • Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler pour une meilleure tenue.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 22 g
Protéines 6 g
Sel 0.2 g

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