Pâtisserie
Gâteau Courgettes et Chocolat
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 18.33 g | 0.3666 Kg |
| Courgette | 50.00 g | 1 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Farine T55 | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Sucre Cristal | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Chocolat Noir 50% | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Cacao en Poudre | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Bicarbonate de Soude | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et râpez finement la courgette.
- Faites fondre le beurre doux au bain-marie.
- Séparez le blanc du jaune d'oeuf.
- Mélangez la farine T55, le cacao en poudre, le bicarbonate de soude et le sel fin dans un saladier.
-
2. Préparation de la pâte
- Dans un autre saladier, fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la gousse de vanille fendue et grattée, puis incorporez le beurre fondu.
- Incorporez progressivement le mélange sec (farine, cacao, bicarbonate, sel) en alternant avec la courgette râpée.
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3. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Versez la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné.
- Enfournez pour 30 à 35 minutes (vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau).
- À la sortie du four, saupoudrez de chocolat noir râpé.
Astuces de pro
- Pour éviter que le gâteau ne colle, beurrez et farinez généreusement le moule.
- Ne pas trop mélanger la pâte pour éviter de développer le gluten et obtenir un gâteau moelleux.
- Pour un chocolat plus intense, utilisez du chocolat noir à 70% au lieu de 50%.
- Ajoutez une pincée de sel dans le sucre pour rehausser les saveurs.
- Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler pour une meilleure tenue.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 22 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.2 g |
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