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Recette Pâtisserie : Moelleux au Citron

Pâtisserie

Moelleux au Citron

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 16.00 g 0.32 Kg
Citron 24.00 g 0.48 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.80 p 16 Pièce
Sucre Cristal 30.00 g 0.6 Kg
Farine T55 24.00 g 0.48 Kg
Sucre Glace 2.00 g 0.04 Kg
Levure Chimique 1.47 g 0.0294 Kg
Bicarbonate de Soude 0.96 g 0.0192 Kg
Sel Fin 0.56 g 0.0112 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie et sucres élevés, mais équilibre modéré en matières grasses.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, tamisez la farine T55 avec la levure chimique et le bicarbonate de soude.
    • Ajoutez le sucre cristal et le sel fin, puis mélangez.
  • 2. Incorporation des liquides

    • Dans un autre saladier, fouettez l’œuf frais moyen avec le zeste et le jus d’un citron.
    • Faites fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes, puis laissez tiédir.
  • 3. Mélange des ingrédients

    • Versez le mélange œuf-citron dans les ingrédients secs et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
    • Ajoutez le beurre fondu et mélangez à nouveau.
  • 4. Cuisson

    • Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
    • Enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche.
  • 5. Finitions

    • Démoulez le moelleux et laissez-le refroidir sur une grille.
    • Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le moelleux ne sèche, couvrez-le d’une feuille d’aluminium dès la sortie du four.
  • Utilisez un zesteur pour obtenir des zestes fins et éviter l’amertume de la membrane blanche.
  • Tamisez toujours la farine pour éviter les grumeaux et obtenir une texture parfaite.
  • Pour un moelleux ultra-fondu, incorporez le beurre fondu en plusieurs fois.
  • Laissez reposer la pâte 10 minutes avant la cuisson pour une meilleure texture.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 28 g
Protéines 5 g
Sel 0.3 g

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