Pâtisserie
Moelleux au Citron
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 16.00 g | 0.32 Kg |
| Citron | 24.00 g | 0.48 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.80 p | 16 Pièce |
| Sucre Cristal | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Farine T55 | 24.00 g | 0.48 Kg |
| Sucre Glace | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Levure Chimique | 1.47 g | 0.0294 Kg |
| Bicarbonate de Soude | 0.96 g | 0.0192 Kg |
| Sel Fin | 0.56 g | 0.0112 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, tamisez la farine T55 avec la levure chimique et le bicarbonate de soude.
- Ajoutez le sucre cristal et le sel fin, puis mélangez.
-
2. Incorporation des liquides
- Dans un autre saladier, fouettez l’œuf frais moyen avec le zeste et le jus d’un citron.
- Faites fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes, puis laissez tiédir.
-
3. Mélange des ingrédients
- Versez le mélange œuf-citron dans les ingrédients secs et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez le beurre fondu et mélangez à nouveau.
-
4. Cuisson
- Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
- Enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche.
-
5. Finitions
- Démoulez le moelleux et laissez-le refroidir sur une grille.
- Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que le moelleux ne sèche, couvrez-le d’une feuille d’aluminium dès la sortie du four.
- Utilisez un zesteur pour obtenir des zestes fins et éviter l’amertume de la membrane blanche.
- Tamisez toujours la farine pour éviter les grumeaux et obtenir une texture parfaite.
- Pour un moelleux ultra-fondu, incorporez le beurre fondu en plusieurs fois.
- Laissez reposer la pâte 10 minutes avant la cuisson pour une meilleure texture.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 28 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.3 g |
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