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Recette Pâtisserie : Gâteau de Savoie

Pâtisserie

Gâteau de Savoie

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Oeuf Frais Moyen 0.67 p 13.4 Pièce
Farine T55 20.83 g 0.4166 Kg
Sucre Cristal 20.83 g 0.4166 Kg
Levure Chimique 1.83 g 0.0366 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, glucides élevés, mais faible en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez les œufs frais moyens du réfrigérateur pour les laisser revenir à température ambiante.
    • Tamisez la farine T55 pour éliminer les éventuels grumeaux et l'aérer.
    • Mélangez le sucre cristal avec la levure chimique pour homogénéiser la texture.
  • 2. Montage de la pâte

    • Dans un grand saladier, battez les œufs frais moyens jusqu'à ce qu'ils soient bien homogènes.
    • Ajoutez progressivement la farine T55 tamisée en mélangeant délicatement pour éviter les grumeaux.
    • Incorporez le sucre cristal et la levure chimique en continuant de mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • 3. Cuisson

    • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
    • Versez la pâte dans un moule à gâteau préalablement beurré et fariné.
    • Enfournez pour 25 à 30 minutes de cuisson, jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré et qu'un couteau ressorte sec.
  • 4. Démoulage et finition

    • Laissez refroidir le gâteau dans le moule pendant 10 minutes avant de le démouler.
    • Une fois démoulé, laissez-le refroidir complètement sur une grille avant de le servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne devienne trop dense, incorporez les ingrédients secs progressivement.
  • Utilisez un moule à gâteau de taille adaptée pour une cuisson homogène.
  • Pour un gâteau plus moelleux, ajoutez une pincée de sel dans la pâte.
  • Ne surcuisez pas le gâteau, car il pourrait devenir sec.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 5 g
Dont acides gras saturés 1.5 g
Glucides 55 g
Sucres 25 g
Protéines 8 g
Sel 0.1 g

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