Pâtisserie
Gâteau Fudge
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Concentré | 66.67 g | 1.3334 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Sucre Cristal | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Chocolat au Lait 30% | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Chocolat Noir 44% | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Noix de Pecan | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Extrait de Vanille | 0.83 ml | 0.0166 Litre |
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1. Préparation des ingrédients
- Faire fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes, en veillant à ne pas le brûler.
- Hacher finement le chocolat au lait 30% et le chocolat noir 44% séparément pour obtenir des morceaux homogènes.
- Concasser grossièrement les noix de pécan à la main ou au couteau pour conserver leur texture croquante.
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2. Mélange des ingrédients secs
- Dans un grand saladier, mélanger le sucre cristal avec les chocolats hachés et les noix de pécan concassées.
- Ajouter l'extrait de vanille et bien incorporer pour homogénéiser le mélange.
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3. Incorporation des liquides
- Verser progressivement le lait concentré dans le mélange sec tout en remuant pour éviter la formation de grumeaux.
- Incorporer le beurre fondu en filet tout en continuant de mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
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4. Cuisson
- Verser la préparation dans un moule à gâteau préalablement beurré et fariné.
- Cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 25-30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré et que le centre soit encore légèrement tremblotant.
-
5. Démoulage et refroidissement
- Laisser refroidir le gâteau dans le moule pendant 10 minutes, puis démouler délicatement sur une grille.
- Laisser refroidir complètement à température ambiante avant de découper en portions.
Astuces de pro
- Pour éviter que le gâteau n'attache, beurrer et fariner généreusement le moule avant d'y verser la pâte.
- Ne pas trop cuire le gâteau pour qu'il conserve son moelleux caractéristique.
- Pour un effet croustillant supplémentaire, saupoudrer les noix de pécan concassées sur le dessus avant la cuisson.
- Utiliser un thermomètre de cuisine pour vérifier la température du four et assurer une cuisson homogène.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 50 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.3 g |
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