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Recette Pâtisserie : Gâteau Fudge

Pâtisserie

Gâteau Fudge

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Concentré 66.67 g 1.3334 Kg
Beurre Doux en Plaquette 8.33 g 0.1666 Kg
Sucre Cristal 33.33 g 0.6666 Kg
Chocolat au Lait 30% 33.33 g 0.6666 Kg
Chocolat Noir 44% 16.67 g 0.3334 Kg
Noix de Pecan 8.33 g 0.1666 Kg
Extrait de Vanille 0.83 ml 0.0166 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en glucides et graisses saturées, faible en protéines et fibres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Faire fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes, en veillant à ne pas le brûler.
    • Hacher finement le chocolat au lait 30% et le chocolat noir 44% séparément pour obtenir des morceaux homogènes.
    • Concasser grossièrement les noix de pécan à la main ou au couteau pour conserver leur texture croquante.
  • 2. Mélange des ingrédients secs

    • Dans un grand saladier, mélanger le sucre cristal avec les chocolats hachés et les noix de pécan concassées.
    • Ajouter l'extrait de vanille et bien incorporer pour homogénéiser le mélange.
  • 3. Incorporation des liquides

    • Verser progressivement le lait concentré dans le mélange sec tout en remuant pour éviter la formation de grumeaux.
    • Incorporer le beurre fondu en filet tout en continuant de mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • 4. Cuisson

    • Verser la préparation dans un moule à gâteau préalablement beurré et fariné.
    • Cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 25-30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré et que le centre soit encore légèrement tremblotant.
  • 5. Démoulage et refroidissement

    • Laisser refroidir le gâteau dans le moule pendant 10 minutes, puis démouler délicatement sur une grille.
    • Laisser refroidir complètement à température ambiante avant de découper en portions.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le gâteau n'attache, beurrer et fariner généreusement le moule avant d'y verser la pâte.
  • Ne pas trop cuire le gâteau pour qu'il conserve son moelleux caractéristique.
  • Pour un effet croustillant supplémentaire, saupoudrer les noix de pécan concassées sur le dessus avant la cuisson.
  • Utiliser un thermomètre de cuisine pour vérifier la température du four et assurer une cuisson homogène.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 60 g
Sucres 50 g
Protéines 8 g
Sel 0.3 g

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