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Recette Pâtisserie : Gâteau Glacé au Chocolat et aux Amandes

Pâtisserie

Gâteau Glacé au Chocolat et aux Amandes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Cognac 70cl 2.50 ml 0.05 Litre
Beurre Doux en Plaquette 16.67 g 0.3334 Kg
Lait Demi-Ecrémé 8.33 ml 0.1666 Litre
Blanc d'Oeuf Liquide 7.50 ml 0.15 Litre
Sucre Cristal 16.67 g 0.3334 Kg
Amande Grillée 8.33 g 0.1666 Kg
Cacao en Poudre 2.65 g 0.053 Kg
Extrait de Vanille 0.83 ml 0.0166 Litre
Huile de Friture 0.42 ml 0.0084 Litre
Biscuit à la Cuillère 0.02 p 0.4 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Dessert très riche en sucres et en graisses saturées
  • 1. Préparation de la base glacée

    • Faites chauffer le lait demi-écrémé avec l'extrait de vanille jusqu'à frémissement.
    • Dans un saladier, fouettez les blancs d'œufs liquides avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Incorporez progressivement le beurre doux fondu en plaquette en filet pour éviter la prise.
  • 2. Montage du gâteau

    • Étalez une couche de biscuit à la cuillère au fond d'un moule à gâteau.
    • Versez la préparation glacée sur le biscuit en répartissant uniformément.
    • Saupoudrez généreusement d'amandes grillées et de cacao en poudre.
  • 3. Cuisson et finition

    • Faites frire le gâteau dans l'huile de friture à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
    • Dégagez le gâteau du moule et laissez-le refroidir sur une grille.
    • Arrosez délicatement de cognac pour la touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le beurre ne rende l'appareil trop gras, tamisez le cacao en poudre avant incorporation.
  • Pour une texture parfaite, fouettez les blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils forment des pics fermes avant d'ajouter le sucre.
  • Utilisez un moule à charnière pour faciliter le démoulage du gâteau glacé.
  • Pour un effet croustillant optimal, torréfiez les amandes grillées à sec avant de les saupoudrer.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 60 g
Sucres 50 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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