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Recette Pâtisserie : Gâteau Moelleux aux Abricots et à la Poudre d'Amandes

Pâtisserie

Gâteau Moelleux aux Abricots et à la Poudre d'Amandes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 15.63 g 0.3126 Kg
Abricot au Sirop 50.00 g 1 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.38 p 7.6 Pièce
Farine T55 12.50 g 0.25 Kg
Sucre Cristal 12.50 g 0.25 Kg
Maizena 6.25 g 0.125 Kg
Amande Blanche en Poudre 5.00 g 0.1 Kg
Levure Fraiche 0.92 g 0.0184 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses, présence de protéines et fibres.
  • 1. Préparation des abricots

    • Égouttez les abricots au sirop et coupez-les en deux pour retirer les noyaux.
    • Réservez les abricots et gardez le sirop pour une utilisation ultérieure si nécessaire.
  • 2. Préparation des ingrédients secs

    • Dans un saladier, tamisez ensemble la farine T55, la maïzena et la poudre d'amandes pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez le sucre cristal et mélangez uniformément.
  • 3. Préparation des ingrédients liquides

    • Faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes jusqu'à obtenir une texture liquide.
    • Dans un autre bol, battez l'œuf frais moyen jusqu'à ce qu'il soit homogène.
  • 4. Assemblage de la pâte

    • Ajoutez la levure fraîche à la préparation de farine et mélangez.
    • Incorporez progressivement le beurre fondu et l'œuf battu au mélange sec, en remuant jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  • 5. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Versez la pâte dans un moule à gâteau préalablement beurré et fariné.
    • Disposez les abricots coupés sur le dessus de la pâte.
    • Enfournez pendant 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un couteau ressorte propre.
  • 6. Démoulage et finition

    • Laissez refroidir le gâteau 10 minutes avant de le démouler.
    • Saupoudrez éventuellement de sucre glace ou de poudre d'amandes pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les abricots ne rendent trop de jus, égouttez-les bien et essuyez-les avec du papier absorbant.
  • Pour une texture ultra-moelleuse, remplacez 10% de la farine par de la poudre d'amandes supplémentaires.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de lait ou de sirop d'abricot pour l'assouplir.
  • Pour un gâteau plus léger, séparez les blancs d'œufs et montez-les en neige avant de les incorporer délicatement à la pâte.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 14 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 38 g
Sucres 25 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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