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Recette Pâtisserie : Gâteau Moelleux aux Coings et Cannelle

Pâtisserie

Gâteau Moelleux aux Coings et Cannelle

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 30.00 g 0.6 Kg
Lait Demi-Ecrémé 20.00 ml 0.4 Litre
Coing 80.00 g 1.6 Kg
Farine T55 100.00 g 2 Kg
Sucre Cristal 50.00 g 1 Kg
Cannelle en Poudre 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses, mais présence de fibres et protéines.
  • 1. Préparation des coings

    • Épluchez les coings à l'aide d'un économe pour éviter de perdre trop de chair.
    • Coupez-les en petits dés réguliers pour une cuisson homogène.
    • Retirez les pépins et les parties dures du centre.
  • 2. Cuisson des coings

    • Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez les dés de coings et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir.
    • Versez le lait demi-écrémé et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes en remuant de temps en temps.
  • 3. Préparation de la pâte

    • Dans un saladier, mélangez la farine T55 et le sucre cristal.
    • Ajoutez la cannelle en poudre et mélangez bien pour répartir uniformément.
    • Incorporez progressivement le mélange de coings cuits et de lait en remuant jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  • 4. Cuisson du gâteau

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Versez la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné.
    • Enfournez pour 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit doré et bien gonflé.
  • 5. Démoulage et finition

    • Laissez refroidir le gâteau 10 minutes avant de le démouler.
    • Saupoudrez éventuellement de sucre glace pour une touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les coings ne deviennent trop mous, ne les laissez pas trop longtemps dans le lait.
  • Utilisez un moule à fond amovible pour faciliter le démoulage.
  • Pour un gâteau plus moelleux, ajoutez une pincée de levure chimique à la pâte.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajustez avec un peu de lait supplémentaire.
  • Pour une meilleure conservation, enveloppez le gâteau dans du film alimentaire une fois refroidi.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 285 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 40 g
Sucres 25 g
Protéines 5 g
Sel 0.2 g

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