Pâtisserie
Gâteau Moelleux aux Coings et Cannelle
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Coing | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Farine T55 | 100.00 g | 2 Kg |
| Sucre Cristal | 50.00 g | 1 Kg |
| Cannelle en Poudre | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des coings
- Épluchez les coings à l'aide d'un économe pour éviter de perdre trop de chair.
- Coupez-les en petits dés réguliers pour une cuisson homogène.
- Retirez les pépins et les parties dures du centre.
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2. Cuisson des coings
- Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez les dés de coings et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir.
- Versez le lait demi-écrémé et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes en remuant de temps en temps.
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3. Préparation de la pâte
- Dans un saladier, mélangez la farine T55 et le sucre cristal.
- Ajoutez la cannelle en poudre et mélangez bien pour répartir uniformément.
- Incorporez progressivement le mélange de coings cuits et de lait en remuant jusqu'à obtenir une pâte lisse.
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4. Cuisson du gâteau
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Versez la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné.
- Enfournez pour 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit doré et bien gonflé.
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5. Démoulage et finition
- Laissez refroidir le gâteau 10 minutes avant de le démouler.
- Saupoudrez éventuellement de sucre glace pour une touche finale.
Astuces de pro
- Pour éviter que les coings ne deviennent trop mous, ne les laissez pas trop longtemps dans le lait.
- Utilisez un moule à fond amovible pour faciliter le démoulage.
- Pour un gâteau plus moelleux, ajoutez une pincée de levure chimique à la pâte.
- Si la pâte est trop épaisse, ajustez avec un peu de lait supplémentaire.
- Pour une meilleure conservation, enveloppez le gâteau dans du film alimentaire une fois refroidi.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 285 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.2 g |
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