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Recette Pâtisserie : Gâteau Poire Caramel Beurre Salé

Pâtisserie

Gâteau Poire Caramel Beurre Salé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 15.00 g 0.3 Kg
Poire Bio 75.00 g 1.5 Kg
Crème Liquide 30% 1.67 ml 0.0334 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Farine T55 16.67 g 0.3334 Kg
Sucre Cristal 16.67 g 0.3334 Kg
Levure Sèche 1.17 g 0.0234 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, glucides et graisses saturées.
  • 1. Préparation des poires

    • Épluchez les poires en retirant la peau avec un économe.
    • Coupez-les en dés réguliers en retirant le cœur et les pépins.
    • Réservez les dés de poire dans un bol.
  • 2. Préparation du caramel

    • Dans une casserole, faites fondre le sucre à feu moyen jusqu'à obtenir un caramel blond.
    • Hors du feu, ajoutez la crème liquide en filet pour éviter les éclaboussures.
    • Remettez sur feu doux et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
  • 3. Montage du gâteau

    • Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre.
    • Ajoutez l'œuf et le beurre fondu, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Incorporez les dés de poire et le caramel en plusieurs fois pour bien les répartir.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Versez la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné.
    • Enfournez pour 30 à 35 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré et bien gonflé.
  • 5. Démoulage et finition

    • Laissez tiédir le gâteau avant de le démouler.
    • Dressez-le sur un plat de service et saupoudrez éventuellement de sucre glace.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le caramel ne cristallise, ajoutez une pincée de sel pendant la cuisson.
  • Pour un gâteau plus moelleux, remplacez 10% de la farine par de la poudre d'amandes.
  • Pour une texture plus légère, montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte.
  • Pour un glaçage brillant, badigeonnez le gâteau d'un sirop de sucre avant de le saupoudrer de sucre glace.
  • Pour éviter que les poires ne rendent trop d'eau, saupoudrez-les de sucre après les avoir coupées et laissez reposer 10 minutes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 28 g
Protéines 5 g
Sel 0.3 g

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