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Recette Pâtisserie : Génoise à la Pistache

Pâtisserie

Génoise à la Pistache

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Oeuf Frais Moyen 3.00 p 60 Pièce
Farine T55 50.00 g 1 Kg
Sucre Cristal 50.00 g 1 Kg
Pistache Concassée 30.00 g 0.6 Kg
Sel Fin 2.80 g 0.056 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères nutritionnels de mars 2025.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Séparer les blancs des jaunes d'œufs frais moyens.
    • Tamiser la farine T55 pour éliminer les grumeaux.
    • Concasser finement les pistaches pour une texture homogène.
  • 2. Montage des blancs en neige

    • Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel fin.
    • Ajouter progressivement le sucre cristal en poudre pour stabiliser la mousse.
  • 3. Incorporation des ingrédients secs

    • Incorporer délicatement la farine tamisée à la mousse de blancs d'œufs.
    • Ajouter les pistaches concassées en pluie pour éviter de casser la structure.
  • 4. Cuisson de la génoise

    • Verser la pâte dans un moule beurré et fariné.
    • Cuire à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que la génoise soit dorée et bien gonflée.
  • 5. Démoulage et finition

    • Démouler immédiatement pour éviter que la génoise ne se dégonfle.
    • Laisser refroidir sur une grille avant de décorer avec des pistaches concassées supplémentaires.

Astuces de pro

  • Pour une génoise plus légère, utilisez des œufs à température ambiante.
  • Ajoutez une pincée de sel dans les blancs pour les monter plus facilement.
  • Tamisez la farine avec le sucre pour une texture ultra-lisse.
  • Ne surcuisez pas la génoise pour éviter qu'elle ne devienne trop dense.
  • Utilisez un moule à fond amovible pour un démoulage parfait.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 45 g
Sucres 20 g
Protéines 8 g
Sel 0.1 g

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