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Recette Pâtisserie : Tarte Framboise et Frangipane

Pâtisserie

Tarte Framboise et Frangipane

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 18% 20.00 ml 0.4 Litre
Beurre Doux en Plaquette 15.00 g 0.3 Kg
Purée de Framboise 30.00 g 0.6 Kg
Amande Blanche en Poudre 20.00 g 0.4 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.30 p 6 Pièce
Sucre Cristal 22.50 g 0.45 Kg
Farine T55 30.00 g 0.6 Kg
Levure Chimique 0.55 g 0.011 Kg
Sel Fin 0.28 g 0.0056 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et en acides gras saturés, faible en fibres.
  • 1. Préparation de la pâte sablée

    • Dans un grand saladier, mélangez la farine T55, le sucre cristal et le sel fin.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et travaillez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez progressivement la crème liquide froide pour former une boule de pâte homogène.
    • Filmez la pâte et réservez-la au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
  • 2. Préparation de la crème frangipane

    • Dans un saladier, fouettez les œufs frais avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Ajoutez la poudre d'amande blanche et la levure chimique, puis mélangez bien.
    • Incorporez le beurre doux fondu et mélangez jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.
  • 3. Montage de la tarte

    • Étalez la pâte sablée sur un plan fariné et foncez un moule à tarte.
    • Piquez le fond de tarte avec une fourchette et répartissez la crème frangipane uniformément.
    • Enfournez à 180°C pendant 25 minutes pour la cuisson de la pâte et de la frangipane.
  • 4. Finitions et dressage

    • À la sortie du four, laissez refroidir la tarte avant de la garnir de purée de framboise.
    • Répartissez la purée de framboise sur la frangipane cuite et lissez avec une spatule.
    • Décorez à votre guise avec des framboises fraîches ou des feuilles de menthe.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, étalez-la à température ambiante et ne la travaillez pas trop.
  • Pour une frangipane plus légère, remplacez une partie du beurre par de la crème fraîche.
  • Pour une purée de framboise plus brillante, ajoutez une touche de gelée de framboise avant de l'étaler.
  • Pour une cuisson homogène, préchauffez le four à la température indiquée et utilisez un moule à tarte avec fond amovible.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 70 g
Sucres 45 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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