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Recette Pâtisserie : Génoise au Thé Matcha

Pâtisserie

Génoise au Thé Matcha

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Oeuf Frais Moyen 3.00 p 60 Pièce
Farine T55 50.00 g 1 Kg
Sucre Cristal 50.00 g 1 Kg
Thé Matcha 20.00 g 0.4 Kg
Sel Fin 2.80 g 0.056 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez les œufs frais moyens du réfrigérateur 30 minutes avant utilisation pour qu'ils atteignent la température ambiante.
    • Tamisez la farine T55 pour éliminer les grumeaux et l'aérer.
    • Mélangez le sucre cristal avec le thé matcha et une pincée de sel fin dans un bol pour homogénéiser les poudres.
  • 2. Montage des blancs en neige

    • Séparez les blancs des jaunes d'œufs et montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel fin.
    • Ajoutez progressivement le sucre cristal au mélange de blancs en neige pour stabiliser la mousse.
  • 3. Incorporation des jaunes et des poudres

    • Incorporez délicatement les jaunes d'œufs un à un à la préparation de blancs en neige.
    • Ajoutez le mélange de farine, thé matcha et sucre en pluie en soulevant la pâte pour éviter de la casser.
  • 4. Cuisson de la génoise

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Versez la pâte dans un moule à génoise beurré et fariné, puis lissez la surface.
    • Enfournez pour 20 à 25 minutes jusqu'à ce que la génoise soit dorée et qu'elle se détache des bords du moule.
  • 5. Démoulage et finition

    • Démoulez la génoise encore tiède sur une grille de refroidissement.
    • Laissez refroidir complètement avant de découper ou de garnir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la génoise ne retombe, ne l'ouvrez pas trop tôt après la cuisson.
  • Utilisez un moule à génoise avec des bords hauts pour une meilleure montée.
  • Tamisez toujours la farine pour une texture plus légère.
  • Ajoutez une pincée de sel dans les blancs en neige pour les rendre plus fermes.
  • Pour une couleur verte plus intense, augmentez légèrement la quantité de thé matcha.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 3 g
Dont acides gras saturés 1 g
Glucides 60 g
Sucres 50 g
Protéines 8 g
Sel 0.1 g

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