Pâtisserie
Génoise au Thé Matcha
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Oeuf Frais Moyen | 3.00 p | 60 Pièce |
| Farine T55 | 50.00 g | 1 Kg |
| Sucre Cristal | 50.00 g | 1 Kg |
| Thé Matcha | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Sel Fin | 2.80 g | 0.056 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortez les œufs frais moyens du réfrigérateur 30 minutes avant utilisation pour qu'ils atteignent la température ambiante.
- Tamisez la farine T55 pour éliminer les grumeaux et l'aérer.
- Mélangez le sucre cristal avec le thé matcha et une pincée de sel fin dans un bol pour homogénéiser les poudres.
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2. Montage des blancs en neige
- Séparez les blancs des jaunes d'œufs et montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel fin.
- Ajoutez progressivement le sucre cristal au mélange de blancs en neige pour stabiliser la mousse.
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3. Incorporation des jaunes et des poudres
- Incorporez délicatement les jaunes d'œufs un à un à la préparation de blancs en neige.
- Ajoutez le mélange de farine, thé matcha et sucre en pluie en soulevant la pâte pour éviter de la casser.
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4. Cuisson de la génoise
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Versez la pâte dans un moule à génoise beurré et fariné, puis lissez la surface.
- Enfournez pour 20 à 25 minutes jusqu'à ce que la génoise soit dorée et qu'elle se détache des bords du moule.
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5. Démoulage et finition
- Démoulez la génoise encore tiède sur une grille de refroidissement.
- Laissez refroidir complètement avant de découper ou de garnir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la génoise ne retombe, ne l'ouvrez pas trop tôt après la cuisson.
- Utilisez un moule à génoise avec des bords hauts pour une meilleure montée.
- Tamisez toujours la farine pour une texture plus légère.
- Ajoutez une pincée de sel dans les blancs en neige pour les rendre plus fermes.
- Pour une couleur verte plus intense, augmentez légèrement la quantité de thé matcha.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 3 g |
| Dont acides gras saturés | 1 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 50 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.1 g |
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