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Recette Pâtisserie : Insert Caramel Beurre Salé

Pâtisserie

Insert Caramel Beurre Salé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 30% 50.00 ml 1 Litre
Sucre Cristal 50.00 g 1 Kg
Gélatine en Feuille 1.00 g 0.02 Kg
Beurre Demi-Sel en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et en acides gras saturés
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 minutes.
    • Faire chauffer la crème liquide à feu doux sans la laisser bouillir.
    • Dans une casserole à fond épais, faire fondre le sucre à feu moyen jusqu'à obtenir un caramel blond.
  • 2. Émulsion du caramel

    • Hors du feu, ajouter progressivement le beurre demi-sel en morceaux au caramel en remuant constamment pour éviter la cristallisation.
    • Verser la crème chaude en filet tout en remuant pour obtenir une émulsion lisse.
  • 3. Incorporation de la gélatine

    • Égoutter et presser les feuilles de gélatine pour éliminer l'excès d'eau.
    • Incorporer la gélatine essorée au mélange caramel-beurre en remuant jusqu'à dissolution complète.
  • 4. Mise en forme

    • Verser le mélange dans des moules ou un plat de service.
    • Lisser la surface à l'aide d'une spatule et laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

Astuces de pro

  • Pour un caramel plus brillant, ajouter 1 c.à.s d'eau au sucre avant de commencer la caramélisation.
  • Éviter de trop remuer le caramel pour ne pas le rendre granuleux.
  • Utiliser un thermomètre de cuisine pour atteindre exactement 110°C lors de la caramélisation.
  • Pour une texture plus onctueuse, passer le mélange au tamis avant de le verser dans les moules.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 35 g
Sucres 35 g
Protéines 1 g
Sel 0.5 g

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