Pâtisserie
Maamoul aux Dattes et Noix
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 50.00 ml | 1 Litre |
| Datte | 50.00 g | 1 Kg |
| Noix | 50.00 g | 1 Kg |
| Farine de Riz | 100.00 g | 2 Kg |
| Arôme Fleur d'Oranger | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Cannelle en Poudre | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation de la farce
- Dénoyautez les dattes et hachez-les finement.
- Concassez grossièrement les noix.
- Mélangez les dattes et les noix dans un bol, ajoutez la cannelle en poudre et l'arôme fleur d'oranger.
- Pétrissez légèrement pour obtenir une farce homogène.
-
2. Préparation de la pâte
- Dans un grand saladier, mélangez la farine de riz avec le lait demi-écrémé pour former une pâte lisse.
- La pâte doit être souple mais ne pas coller aux doigts. Si nécessaire, ajustez avec un peu de lait supplémentaire.
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3. Façonnage des maamouls
- Prélevez une petite portion de pâte et aplatissez-la dans la paume de votre main.
- Déposez une cuillère à café de farce au centre.
- Fermez la pâte en formant une boule ou une forme traditionnelle à l'aide d'un moule à maamoul si disponible.
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
-
4. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Disposez les maamouls sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 15-20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, saupoudrez légèrement votre plan de travail de farine de riz.
- Si la farce est trop sèche, ajoutez quelques gouttes de lait demi-écrémé pour l'assouplir.
- Pour une cuisson homogène, retournez les maamouls à mi-cuisson.
- Conservez les maamouls dans une boîte hermétique avec un morceau de pain pour qu'ils restent moelleux.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.1 g |
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