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Recette Pâtisserie : Maamoul aux Dattes et Noix

Pâtisserie

Maamoul aux Dattes et Noix

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 50.00 ml 1 Litre
Datte 50.00 g 1 Kg
Noix 50.00 g 1 Kg
Farine de Riz 100.00 g 2 Kg
Arôme Fleur d'Oranger 20.00 ml 0.4 Litre
Cannelle en Poudre 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1h
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et lipides, teneur en sucre élevée mais compensée par les fibres des dattes et noix.
  • 1. Préparation de la farce

    • Dénoyautez les dattes et hachez-les finement.
    • Concassez grossièrement les noix.
    • Mélangez les dattes et les noix dans un bol, ajoutez la cannelle en poudre et l'arôme fleur d'oranger.
    • Pétrissez légèrement pour obtenir une farce homogène.
  • 2. Préparation de la pâte

    • Dans un grand saladier, mélangez la farine de riz avec le lait demi-écrémé pour former une pâte lisse.
    • La pâte doit être souple mais ne pas coller aux doigts. Si nécessaire, ajustez avec un peu de lait supplémentaire.
  • 3. Façonnage des maamouls

    • Prélevez une petite portion de pâte et aplatissez-la dans la paume de votre main.
    • Déposez une cuillère à café de farce au centre.
    • Fermez la pâte en formant une boule ou une forme traditionnelle à l'aide d'un moule à maamoul si disponible.
    • Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Disposez les maamouls sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfournez pour 15-20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, saupoudrez légèrement votre plan de travail de farine de riz.
  • Si la farce est trop sèche, ajoutez quelques gouttes de lait demi-écrémé pour l'assouplir.
  • Pour une cuisson homogène, retournez les maamouls à mi-cuisson.
  • Conservez les maamouls dans une boîte hermétique avec un morceau de pain pour qu'ils restent moelleux.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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