Pâtisserie
Macaron Cassis
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Blanc d'Oeuf Liquide | 3.00 ml | 0.06 Litre |
| Amande Blanche en Poudre | 8.00 g | 0.16 Kg |
| Sucre Glace | 8.00 g | 0.16 Kg |
| Purée de Cassis | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sucre Semoule | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Beurre Demi-Sel en Plaquette | 3.00 g | 0.06 Kg |
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1. Préparation de la meringue
- Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec le sucre semoule.
- Ajoutez progressivement la poudre d'amande et le sucre glace en tamisant pour éviter les grumeaux.
- Détendez légèrement le mélange avec un peu de purée de cassis pour obtenir une consistance lisse.
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2. Formage des macarons
- Dressez des petits tas de pâte à macaron sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Laissez reposer à température ambiante pendant 30 minutes pour former une croûte.
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3. Cuisson des macarons
- Préchauffez le four à 150°C.
- Enfournez les macarons pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
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4. Préparation de la ganache
- Faites chauffer la purée de cassis avec un peu de beurre demi-sel pour obtenir une texture lisse.
- Laissez refroidir avant de garnir les macarons.
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5. Montage final
- Garnissez les macarons avec la ganache de cassis.
- Laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 heure avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la meringue ne retombe, ajoutez une pincée de crème de tartre.
- Tamisez toujours la poudre d'amande et le sucre glace pour une texture parfaite.
- Utilisez une poche à douille pour un dressage précis des macarons.
- Ne surcuisez pas les macarons pour éviter qu'ils ne deviennent trop secs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 28 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.2 g |
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