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Recette Pâtisserie : Mi-Cuit au Chocolat

Pâtisserie

Mi-Cuit au Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 22.50 g 0.45 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.75 p 15 Pièce
Sucre Semoule 30.00 g 0.6 Kg
Chocolat Noir 50% 25.00 g 0.5 Kg
Farine T55 10.00 g 0.2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et en acides gras saturés, faible en fibres et protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez le beurre doux en plaquette à température ambiante pour qu'il ramollisse.
    • Cassez les œufs frais moyens dans un bol et séparez les blancs des jaunes.
    • Tamisez le sucre semoule pour éliminer les éventuels grumeaux.
    • Hachez finement le chocolat noir 50% au couteau ou utilisez un robot pour obtenir une poudre fine.
    • Tamisez la farine T55 pour éviter les grumeaux.
  • 2. Fonte du chocolat

    • Faites fondre le chocolat noir 50% au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes en remuant entre chaque intervalle.
    • Une fois fondu, laissez refroidir légèrement pour éviter de cuire les œufs lors de l'incorporation.
  • 3. Mélange des ingrédients

    • Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Ajoutez le beurre ramolli et mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène.
    • Incorporez progressivement la farine tamisée en mélangeant délicatement pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez le chocolat fondu refroidi et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Versez la pâte dans des moules à mi-cuit beurrés et farinés.
    • Enfournez pour 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que les bords soient pris mais que le centre reste légèrement coulant.
    • Sortez du four et laissez refroidir avant de démouler.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le chocolat ne forme des grumeaux en fondant, utilisez un tamis fin pour le filtrer.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez une cuillère à soupe d'eau chaude pour l'assouplir.
  • Pour un mi-cuit ultra-lisse, passez la pâte au tamis avant de la verser dans les moules.
  • Si vous souhaitez un cœur plus coulant, réduisez la cuisson de 2 minutes.
  • Pour des mi-cuits parfaitement démoulables, beurrez et farinez généreusement les moules.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 32 g
Sucres 28 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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