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Recette Pâtisserie : Mini-Brioche au Sucre

Pâtisserie

Mini-Brioche au Sucre

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 10.00 ml 0.2 Litre
Beurre de Tourage 5.00 g 0.1 Kg
Farine T55 25.00 g 0.5 Kg
Levure Fraiche 5.00 g 0.1 Kg
Sucre Cristal 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères de mars 2025 : équilibre entre énergie, sucres, graisses saturées et sel.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un bol, mélangez le lait demi-écrémé tiède avec la levure fraîche émiettée jusqu'à dissolution complète.
    • Ajoutez le sucre cristal et mélangez pour obtenir un mélange homogène.
    • Incorporez progressivement la farine T55 en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
    • Ajoutez le beurre de tourage ramolli et continuez à pétrir jusqu'à ce qu'il soit parfaitement incorporé.
  • 2. Pointage de la pâte

    • Couvrez la pâte avec un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant environ 1 à 2 heures, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
  • 3. Façonnage des mini-brioches

    • Dégazez la pâte en la pressant légèrement pour chasser l'air.
    • Divisez la pâte en portions égales et façonnez des petites brioches en les roulant entre vos mains.
    • Placez les mini-brioches sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant légèrement.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfournez les mini-brioches et laissez cuire pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  • 5. Dressage

    • Sortez les mini-brioches du four et laissez-les refroidir légèrement sur une grille avant de les servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant de pétrir.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine progressivement.
  • Pour une cuisson uniforme, placez les mini-brioches au centre du four.
  • Pour une croûte plus dorée, badigeonnez les brioches avec un peu de lait avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 18 g
Protéines 6 g
Sel 0.2 g

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