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Recette Pâtisserie : Mini-Brioche Feuilletée

Pâtisserie

Mini-Brioche Feuilletée

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 10.00 ml 0.2 Litre
Beurre de Tourage 5.00 g 0.1 Kg
Farine T55 25.00 g 0.5 Kg
Levure Fraiche 5.00 g 0.1 Kg
Sucre Cristal 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré en glucides et lipides, avec une teneur en sel et acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation de la pâte briochée

    • Délayez la levure fraîche dans le lait demi-écrémé tiède (environ 30°C) jusqu'à dissolution complète.
    • Dans un grand bol, mélangez la farine T55 avec le sucre cristal.
    • Ajoutez le mélange lait-levure à la farine et sucre, puis pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Incorporez progressivement le beurre de tourage en continuant à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique.
  • 2. Pointage et façonnage

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la lever dans un endroit tiède pendant environ 1h30, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
    • Dégazez la pâte en la frappant légèrement, puis façonnez-la en boule ou en forme de brioche selon vos préférences.
  • 3. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfournez la brioche feuilletée pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
    • Laissez refroidir avant de déguster.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant de façonner.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine supplémentaire, mais avec parcimonie.
  • Pour une meilleure levée, placez la pâte près d'une source de chaleur douce (comme un four éteint avec la lumière allumée).
  • Pour un feuilletage plus prononcé, vous pouvez incorporer une couche de beurre entre deux tours de pâte.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 286 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 38 g
Sucres 10 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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