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Recette Pâtisserie : Mini-Pain au Chocolat

Pâtisserie

Mini-Pain au Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre de Tourage 9.00 g 0.18 Kg
Eau 5.00 ml 0.1 Litre
Farine T55 15.00 g 0.3 Kg
Levure Fraiche 5.00 g 0.1 Kg
Chocolat en Baton 1.00 p 20 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025, incluant un équilibre entre énergie, matières grasses saturées, sucres et sel.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez la farine T55 et la levure fraîche pour activer la fermentation.
    • Ajoutez l'eau progressivement tout en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Incorporez le beurre de tourage en petits morceaux pour éviter de casser la pâte.
  • 2. Pointage de la pâte

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant environ 1 heure.
    • La pâte doit doubler de volume. Si nécessaire, ajustez la température ambiante pour accélérer ou ralentir la fermentation.
  • 3. Façonnage des mini-pains au chocolat

    • Dégazez la pâte en la frappant légèrement sur le plan de travail.
    • Divisez la pâte en portions égales et étalez chaque portion en un rectangle fin.
    • Coupez le chocolat en bâton en petits morceaux et répartissez-les uniformément sur la pâte.
  • 4. Cuisson

    • Enroulez la pâte en un cylindre serré pour emprisonner le chocolat.
    • Coupez des tranches de 2 cm d'épaisseur et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfournez à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que les mini-pains soient dorés.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement le plan de travail avant de l'étaler.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la température de l'eau (environ 30°C) pour activer la levure sans la tuer.
  • Pour un chocolat plus fondant, ajoutez une cuillère à café d'eau chaude aux morceaux de chocolat avant de les incorporer.
  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez les mini-pains d'un peu de lait avant de les enfourner.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 287 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 38 g
Sucres 10 g
Protéines 6 g
Sel 0.3 g

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