Pâtisserie
Mini-Pain au Chocolat
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre de Tourage | 9.00 g | 0.18 Kg |
| Eau | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Farine T55 | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Levure Fraiche | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Chocolat en Baton | 1.00 p | 20 Pièce |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un grand bol, mélangez la farine T55 et la levure fraîche pour activer la fermentation.
- Ajoutez l'eau progressivement tout en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Incorporez le beurre de tourage en petits morceaux pour éviter de casser la pâte.
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2. Pointage de la pâte
- Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant environ 1 heure.
- La pâte doit doubler de volume. Si nécessaire, ajustez la température ambiante pour accélérer ou ralentir la fermentation.
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3. Façonnage des mini-pains au chocolat
- Dégazez la pâte en la frappant légèrement sur le plan de travail.
- Divisez la pâte en portions égales et étalez chaque portion en un rectangle fin.
- Coupez le chocolat en bâton en petits morceaux et répartissez-les uniformément sur la pâte.
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4. Cuisson
- Enroulez la pâte en un cylindre serré pour emprisonner le chocolat.
- Coupez des tranches de 2 cm d'épaisseur et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que les mini-pains soient dorés.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement le plan de travail avant de l'étaler.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la température de l'eau (environ 30°C) pour activer la levure sans la tuer.
- Pour un chocolat plus fondant, ajoutez une cuillère à café d'eau chaude aux morceaux de chocolat avant de les incorporer.
- Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez les mini-pains d'un peu de lait avant de les enfourner.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 287 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 38 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.3 g |
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