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Recette Pâtisserie : Mini-Pains Suisses

Pâtisserie

Mini-Pains Suisses

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre de Tourage 9.00 g 0.18 Kg
Lait Demi-Ecrémé 5.00 ml 0.1 Litre
Farine T55 15.00 g 0.3 Kg
Chocolat Noir Goutte 44% 10.00 g 0.2 Kg
Crème Pâtissière à Chaud 5.00 g 0.1 Kg
Levure Fraiche 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et lipides, mais teneur en sucres et acides gras saturés élevée.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un bol, délayez la levure fraîche dans un peu de lait tiède.
    • Dans un grand saladier, mélangez la farine T55 avec le beurre de tourage ramolli.
    • Ajoutez progressivement le lait demi-écrémé et la levure délayée.
    • Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
  • 2. Pointage de la pâte

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant 1 à 2 heures.
    • La pâte doit doubler de volume.
  • 3. Façonnage des mini-pains

    • Dégazez la pâte en la pressant légèrement.
    • Divisez-la en petites portions égales.
    • Façonnez chaque portion en boule ou en forme de mini-brioche.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Disposez les mini-pains sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfournez pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  • 5. Garniture au chocolat

    • Faites fondre le chocolat noir goutte 44% au bain-marie.
    • Ajoutez la crème pâtissière à chaud pour lier le chocolat.
    • Nappez les mini-pains de ce mélange chocolaté une fois refroidis.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail.
  • Utilisez un thermomètre pour vérifier que le lait est à la bonne température (environ 30°C) pour la levure.
  • Pour un glaçage brillant, ajoutez une noisette de beurre au chocolat fondu.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine progressivement.
  • Pour des mini-pains bien dorés, badigeonnez-les d'un peu de lait avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 18 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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