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Recette Pâtisserie : Moelleux à la Cacahuète

Pâtisserie

Moelleux à la Cacahuète

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 13.33 g 0.2666 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.33 p 6.6 Pièce
Chocolat Noir 44% 16.67 g 0.3334 Kg
Farine T55 16.67 g 0.3334 Kg
Sucre Cristal 16.67 g 0.3334 Kg
Beurre de Cacahuète 8.33 g 0.1666 Kg
Cacahuete Salée 8.33 g 0.1666 Kg
Cacahuète en Poudre 8.33 g 0.1666 Kg
Extrait de Vanille 0.83 ml 0.0166 Litre
Levure Chimique 0.56 g 0.0112 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, sucres élevés, acides gras saturés élevés
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, mélangez le beurre doux ramolli avec le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez l'œuf frais moyen et l'extrait de vanille, puis mélangez jusqu'à incorporation complète.
  • 2. Incorporation des poudres

    • Tamisez ensemble la farine T55, la poudre de cacahuète et la levure chimique.
    • Ajoutez ce mélange sec au mélange beurre-sucre-œuf par petites portions, en mélangeant délicatement pour éviter de développer le gluten.
  • 3. Ajout des éléments cacahuète

    • Incorporez le beurre de cacahuète et les cacahuètes salées concassées au mélange précédent.
    • Faites fondre le chocolat noir 44% au bain-marie ou au micro-ondes, puis incorporez-le à la pâte en plusieurs fois.
  • 4. Cuisson

    • Versez la pâte dans des moules à moelleux beurrés et farinés.
    • Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que les moelleux soient gonflés et qu'un couteau ressorte propre.
  • 5. Démoulage et finition

    • Laissez tiédir 5 minutes avant de démouler.
    • Servez tiède ou à température ambiante.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le moelleux ne colle, beurrez et farinez généreusement les moules.
  • Ne surmélangez pas la pâte après l'ajout des poudres pour garder un moelleux optimal.
  • Contrôlez la cuisson en enfonçant légèrement le centre du moelleux : il doit rebondir légèrement.
  • Pour une texture ultra-fondante, réduisez légèrement la cuisson de 2-3 minutes.
  • Conservez les moelleux dans une boîte hermétique avec une tranche de pain pour garder l'humidité.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2100 kJ
Kilocalories (énergie) 500 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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