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Recette Pâtisserie : Moelleux au Chocolat (Version Rapide)

Pâtisserie

Moelleux au Chocolat (Version Rapide)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 2.49 g 0.0498 Kg
Chocolat Noir 54% 25.00 g 0.5 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.25 p 5 Pièce
Farine T55 3.75 g 0.075 Kg
Sucre Cristal 3.75 g 0.075 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, sucres et graisses saturées
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
    • Cassez le chocolat noir en morceaux et faites-le fondre avec le beurre fondu, en mélangeant jusqu'à obtenir une texture lisse.
  • 2. Mélange des ingrédients secs

    • Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre cristal jusqu'à homogénéité.
    • Ajoutez l'œuf frais moyen à la préparation de chocolat fondu et mélangez énergiquement.
  • 3. Assemblage final

    • Incorporez progressivement le mélange de farine et sucre au mélange chocolat-beurre en évitant de former des grumeaux.
    • Versez la pâte dans des moules à moelleux beurrés et farinés.
  • 4. Cuisson

    • Enfournez pour 10-12 minutes selon la taille des portions.
    • Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau : elle doit ressortir légèrement humide.
  • 5. Démoulage et présentation

    • Laissez tiédir 5 minutes avant de démouler délicatement.
    • Servez immédiatement avec une touche de sucre glace ou de fruits rouges.

Astuces de pro

  • Pour un moelleux optimal, ne surcuisez pas le gâteau : il doit être légèrement tremblotant au centre.
  • Utilisez du chocolat de qualité supérieure pour une meilleure texture et un goût plus intense.
  • Pour éviter les grumeaux, tamisez la farine avant de l'ajouter au mélange.
  • Beurrez et farinez généreusement les moules pour faciliter le démoulage.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez 1 cuillère à café d'eau pour l'assouplir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 35 g
Sucres 28 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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