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Recette Pâtisserie : Tarte aux Prunes Violettes

Pâtisserie

Tarte aux Prunes Violettes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 33.33 ml 0.6666 Litre
Prune Rouge 166.67 g 3.3334 Kg
Beurre Doux en Plaquette 3.33 g 0.0666 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Sucre Cristal 16.67 g 0.3334 Kg
Farine T55 3.65 g 0.073 Kg
Pâte Brisée 0.17 p 3.4 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré en sucres et matières grasses.
  • 1. Préparation de la pâte brisée

    • Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte beurré.
    • Piquez le fond avec une fourchette pour éviter les bulles d'air.
    • Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 2. Préparation de la crème pâtissière

    • Faites chauffer la crème fraîche épaisse dans une casserole.
    • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
    • Versez la crème chaude sur les œufs en filet tout en fouettant.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux.
    • Hors du feu, ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et mélangez jusqu'à incorporation.
  • 3. Montage de la tarte

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Versez la crème pâtissière sur le fond de tarte.
    • Disposez les prunes violettes dénoyautées en rosace sur la crème.
    • Enfournez pour 25-30 minutes jusqu'à ce que les prunes soient tendres.
  • 4. Finition

    • Laissez refroidir avant de démouler.
    • Saupoudrez de sucre glace si désiré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne rétrécisse, étalez-la légèrement plus large que le moule.
  • Pour une crème plus onctueuse, utilisez du beurre demi-sel.
  • Préchauffez bien le four pour une cuisson homogène des prunes.
  • Pour un effet brillant, badigeonnez les prunes d'un sirop de sucre avant cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 25 g
Protéines 5 g
Sel 0.2 g

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