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Recette Pâtisserie : Muffins à la Vanille et aux Pépites de Chocolat

Pâtisserie

Muffins à la Vanille et aux Pépites de Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Farine T55 25.00 g 0.5 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.25 p 5 Pièce
Huile de Tournesol 15.00 ml 0.3 Litre
Sucre Cristal 11.25 g 0.225 Kg
Chocolat Noir 44% 7.50 g 0.15 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 1.25 g 0.025 Kg
Levure Chimique 0.92 g 0.0184 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et matières grasses, avec une teneur en sucres relativement élevée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un bol, mélangez la farine T55 et la levure chimique.
    • Dans un autre bol, fouettez l'œuf frais moyen avec le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez l'huile de tournesol et mélangez bien.
    • Fendez la gousse de vanille bourbon en deux et grattez les graines à l'aide d'un couteau. Ajoutez les graines de vanille au mélange liquide.
  • 2. Incorporation des ingrédients secs

    • Ajoutez progressivement le mélange de farine et de levure au mélange liquide en mélangeant délicatement pour éviter de former des grumeaux.
    • Coupez le chocolat noir 44% en pépites et ajoutez-les au mélange. Mélangez juste assez pour les incorporer sans trop travailler la pâte.
  • 3. Cuisson des muffins

    • Répartissez la pâte dans des moules à muffins préalablement beurrés ou chemisés de caissettes en papier.
    • Enfournez pour 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les muffins soient dorés et qu'un cure-dent en ressorte propre.
    • Laissez refroidir sur une grille avant de démouler.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les muffins ne collent, beurrez généreusement les moules ou utilisez des caissettes en papier.
  • Ne surmélangez pas la pâte après l'ajout des pépites de chocolat pour éviter que les muffins ne soient trop denses.
  • Pour une texture plus légère, laissez reposer la pâte 10 minutes avant la cuisson.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la température du four (180°C est idéal pour une cuisson homogène).
  • Pour des muffins plus moelleux, remplacez 10% de la farine par de la poudre d'amandes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 45 g
Sucres 25 g
Protéines 5 g
Sel 0.2 g

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