Pâtisserie
Muffins Banane Nutella
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Banane | 32.50 g | 0.65 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.75 p | 15 Pièce |
| Farine T55 | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Sucre Glace | 31.25 g | 0.625 Kg |
| Nutella | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Levure Fraiche | 1.84 g | 0.0368 Kg |
| Beurre Demi-Sel AOP | 31.25 g | 0.625 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et écrasez les bananes à la fourchette pour obtenir une purée lisse.
- Dans un saladier, mélangez la purée de banane avec les œufs frais moyens battus.
- Ajoutez le sucre glace et mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène.
-
2. Incorporation des ingrédients secs
- Tamisez la farine T55 et la levure fraîche ensemble pour éviter les grumeaux.
- Incorporez progressivement le mélange de farine et levure au mélange banane-œufs en fouettant doucement.
- Ajoutez le beurre demi-sel AOP fondu et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
-
3. Ajout de la Nutella
- Incorporez la Nutella au mélange précédent en mélangeant délicatement pour ne pas trop travailler la pâte.
- La pâte doit être homogène mais pas trop liquide. Si nécessaire, ajustez avec un peu de farine.
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4. Cuisson des muffins
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Répartissez la pâte dans des moules à muffins beurrés ou chemisés de caissettes en papier.
- Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que les muffins soient dorés et bien gonflés.
-
5. Finition
- Laissez refroidir les muffins sur une grille avant de les démouler.
- Dégustez tièdes ou froids selon votre préférence.
Astuces de pro
- Pour éviter que les muffins ne collent, beurrez généreusement les moules ou utilisez des caissettes en papier.
- Ne surmélangez pas la pâte après l'ajout de la levure pour éviter que les muffins ne deviennent denses.
- Pour une texture moelleuse, ne surcuisez pas les muffins. Ils doivent être légèrement humides à l'intérieur.
- Si la pâte est trop liquide, ajoutez un peu de farine, mais en petite quantité pour ne pas altérer la texture.
- Pour une touche croustillante, saupoudrez les muffins de sucre glace avant de les servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.5 g |
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