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Recette Pâtisserie : Muffins Chocolat et Framboise

Pâtisserie

Muffins Chocolat et Framboise

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 2.50 g 0.05 Kg
Framboise (Barquette 125g) 12.50 g 0.25 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.17 p 3.4 Pièce
Sucre Cristal 15.00 g 0.3 Kg
Farine T55 8.33 g 0.1666 Kg
Chocolat Noir 23% 8.33 g 0.1666 Kg
Sucre Glace 1.25 g 0.025 Kg
Sucre Vanillé 0.63 g 0.0126 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
    • Dans un saladier, tamisez la farine T55 pour éviter les grumeaux.
    • Coupez le beurre doux en petits morceaux et laissez-le ramollir à température ambiante.
  • 2. Mélange des ingrédients secs

    • Dans un autre saladier, mélangez le sucre cristal, le sucre vanillé et le sucre glace.
    • Ajoutez la farine tamisée et mélangez bien pour homogénéiser.
  • 3. Incorporation des ingrédients liquides

    • Dans un bol, battez légèrement l’œuf frais moyen avec une fourchette.
    • Ajoutez le beurre ramolli et mélangez jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
  • 4. Assemblage de la pâte

    • Versez le mélange de beurre et d’œuf dans les ingrédients secs.
    • Mélangez délicatement à la spatule jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • 5. Ajout des garnitures

    • Coupez le chocolat noir en petits morceaux ou en pépites.
    • Lavez et équeutez les framboises, puis coupez-les en deux si elles sont trop grosses.
  • 6. Cuisson

    • Répartissez la pâte dans des moules à muffins beurrés et farinés.
    • Ajoutez les morceaux de chocolat et les framboises sur le dessus.
    • Enfournez pour 15-20 minutes jusqu'à ce que les muffins soient dorés.
  • 7. Démoulage et finition

    • Laissez refroidir les muffins sur une grille avant de les démouler.
    • Saupoudrez de sucre glace pour une touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les muffins ne collent, beurrez et farinez généreusement les moules.
  • Utilisez des framboises bien mûres mais fermes pour éviter qu'elles ne se désagrègent à la cuisson.
  • Ne surmélangez pas la pâte après l'ajout des ingrédients secs pour éviter des muffins trop denses.
  • Pour un cœur fondant, placez un morceau de chocolat au centre de chaque muffin avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 14 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 40 g
Sucres 25 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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