Pâtisserie
Muffins Chocolat et Framboise
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Framboise (Barquette 125g) | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.17 p | 3.4 Pièce |
| Sucre Cristal | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Farine T55 | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Chocolat Noir 23% | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Sucre Glace | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Sucre Vanillé | 0.63 g | 0.0126 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
- Dans un saladier, tamisez la farine T55 pour éviter les grumeaux.
- Coupez le beurre doux en petits morceaux et laissez-le ramollir à température ambiante.
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2. Mélange des ingrédients secs
- Dans un autre saladier, mélangez le sucre cristal, le sucre vanillé et le sucre glace.
- Ajoutez la farine tamisée et mélangez bien pour homogénéiser.
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3. Incorporation des ingrédients liquides
- Dans un bol, battez légèrement l’œuf frais moyen avec une fourchette.
- Ajoutez le beurre ramolli et mélangez jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
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4. Assemblage de la pâte
- Versez le mélange de beurre et d’œuf dans les ingrédients secs.
- Mélangez délicatement à la spatule jusqu'à obtenir une pâte homogène.
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5. Ajout des garnitures
- Coupez le chocolat noir en petits morceaux ou en pépites.
- Lavez et équeutez les framboises, puis coupez-les en deux si elles sont trop grosses.
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6. Cuisson
- Répartissez la pâte dans des moules à muffins beurrés et farinés.
- Ajoutez les morceaux de chocolat et les framboises sur le dessus.
- Enfournez pour 15-20 minutes jusqu'à ce que les muffins soient dorés.
-
7. Démoulage et finition
- Laissez refroidir les muffins sur une grille avant de les démouler.
- Saupoudrez de sucre glace pour une touche finale.
Astuces de pro
- Pour éviter que les muffins ne collent, beurrez et farinez généreusement les moules.
- Utilisez des framboises bien mûres mais fermes pour éviter qu'elles ne se désagrègent à la cuisson.
- Ne surmélangez pas la pâte après l'ajout des ingrédients secs pour éviter des muffins trop denses.
- Pour un cœur fondant, placez un morceau de chocolat au centre de chaque muffin avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 14 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.1 g |
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