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Recette Pâtisserie : Muffins Chocolat et Noisettes

Pâtisserie

Muffins Chocolat et Noisettes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Demi-Ecrémé 8.33 ml 0.1666 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.83 g 0.1166 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.33 p 6.6 Pièce
Farine T55 20.83 g 0.4166 Kg
Chocolat Noir 23% 16.67 g 0.3334 Kg
Sucre Cassonade 12.50 g 0.25 Kg
Noisette en Poudre 8.33 g 0.1666 Kg
Levure Chimique 0.92 g 0.0184 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, mélangez le beurre doux fondu et le sucre cassonade jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez les œufs frais moyens un à un en fouettant énergiquement entre chaque ajout.
  • 2. Incorporation des poudres

    • Tamisez ensemble la farine T55, la poudre de noisette et la levure chimique.
    • Incorporez ce mélange sec progressivement au mélange beurre-sucre-œufs en alternant avec le lait demi-écrémé.
    • Mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène sans trop travailler.
  • 3. Ajout du chocolat

    • Coupez le chocolat noir 23% en petits morceaux ou concassez-le grossièrement.
    • Incorporez délicatement les morceaux de chocolat à la pâte à l'aide d'une spatule.
    • Ne pas trop mélanger pour conserver des morceaux de chocolat visibles dans la pâte.
  • 4. Cuisson

    • Répartissez la pâte dans des moules à muffins beurrés ou chemisés de papier cuisson.
    • Enfournez pour 15-20 minutes selon la taille des muffins.
    • Les muffins sont cuits lorsqu'ils sont dorés et qu'un cure-dent ressort sec.
  • 5. Démoulage et finition

    • Démoulez les muffins immédiatement après la cuisson pour éviter qu'ils ne deviennent humides.
    • Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
    • Conservez dans une boîte hermétique pour une meilleure conservation.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les muffins ne s'affaissent, ne surcuisez pas la pâte.
  • Utilisez du chocolat de bonne qualité pour un goût optimal.
  • Pour des muffins plus moelleux, remplacez 10% du lait par du yaourt nature.
  • Ne pas trop mélanger la pâte après l'ajout du chocolat pour éviter de développer le gluten.
  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez les muffins de lait avant cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2100 kJ
Kilocalories (énergie) 500 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 60 g
Sucres 40 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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