Pâtisserie
Muffins Tout Chocolat
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Ecrémé | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.33 p | 6.6 Pièce |
| Farine T55 | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Chocolat Noir 44% | 26.67 g | 0.5334 Kg |
| Sucre Cristal | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Levure Chimique | 1.83 g | 0.0366 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, tamisez la farine et la levure chimique pour éviter les grumeaux.
- Hachez finement le chocolat noir en petits morceaux à l'aide d'un couteau ou d'un mixeur.
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2. Mélange des ingrédients secs
- Dans un autre saladier, mélangez la farine tamisée avec la levure chimique.
- Ajoutez le sucre cristal et mélangez bien pour homogénéiser.
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3. Préparation du mélange liquide
- Dans un bol, battez légèrement l'œuf frais moyen avec une fourchette.
- Faites fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes, puis laissez tiédir.
- Ajoutez le lait écrémé au beurre fondu et mélangez bien.
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4. Incorporation des ingrédients
- Versez le mélange liquide (lait, beurre, œuf) dans les ingrédients secs (farine, sucre, levure).
- Mélangez délicatement à la spatule jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez les morceaux de chocolat noir et mélangez à nouveau pour les répartir uniformément.
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5. Cuisson des muffins
- Remplissez des moules à muffins avec la pâte jusqu'à mi-hauteur.
- Enfournez pour 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les muffins soient dorés et qu'un cure-dent ressorte sec.
- Laissez refroidir sur une grille avant de démouler.
Astuces de pro
- Pour éviter que les muffins ne deviennent trop secs, ne surcuisez pas au-delà du temps indiqué.
- Utilisez des moules à muffins en silicone pour une meilleure répartition de la chaleur.
- Pour des muffins plus moelleux, laissez reposer la pâte 10 minutes avant la cuisson.
- Ajoutez une pincée de sel dans la pâte pour rehausser les saveurs du chocolat.
- Pour un effet croustillant, saupoudrez les muffins de sucre glace avant de les servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.2 g |
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