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Recette Pâtisserie : Pain d'Épices au Miel

Pâtisserie

Pain d'Épices au Miel

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 16.67 ml 0.3334 Litre
Miel Toutes Fleurs 58.33 g 1.1666 Kg
Farine T55 43.33 g 0.8666 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.33 p 6.6 Pièce
Sucre Cassonade 6.67 g 0.1334 Kg
Levure Chimique 1.83 g 0.0366 Kg
Cannelle en Poudre 1.25 g 0.025 Kg
Badiane Etoilée 0.83 g 0.0166 Kg
Gingembre en Poudre 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et énergie, modéré en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un grand saladier, mélangez le lait entier et le miel toutes fleurs jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez la farine T55 en pluie tout en mélangeant pour éviter les grumeaux.
  • 2. Incorporation des œufs et des sucres

    • Dans un autre bol, battez légèrement l'œuf frais moyen.
    • Ajoutez le sucre cassonade au mélange lait-miel-farine, puis incorporez progressivement l'œuf battu.
    • Mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • 3. Ajout des épices et levure

    • Ajoutez la levure chimique, la cannelle en poudre, la badiane étoilée et le gingembre en poudre.
    • Mélangez énergiquement pour bien répartir les épices dans la pâte.
    • Vérifiez que la pâte est bien homogène et sans grumeaux.
  • 4. Cuisson

    • Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
    • Enfournez pour 45 à 50 minutes à 180°C.
    • Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre : il doit ressortir propre.
  • 5. Démoulage et refroidissement

    • Laissez refroidir le pain d'épices 10 minutes dans le moule.
    • Démoulez délicatement et laissez refroidir complètement sur une grille avant de déguster.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le pain d'épices ne devienne trop dense, ne surmélangez pas la pâte après l'ajout de la levure.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour l'alléger.
  • Pour un pain d'épices plus moelleux, remplacez 10% du lait par de la crème fraîche.
  • Pour un parfum plus intense, faites chauffer légèrement le miel avant de l'incorporer au lait.
  • Pour un glaçage brillant, badigeonnez le pain d'épices refroidi avec un mélange de miel et d'eau.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 4.5 g
Dont acides gras saturés 2.5 g
Glucides 65 g
Sucres 40 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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