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Recette Pâtisserie : Panettone aux Agrumes

Pâtisserie

Panettone aux Agrumes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 8.33 g 0.1666 Kg
Lait Entier 8.33 ml 0.1666 Litre
Jus d'Orange 1.67 ml 0.0334 Litre
Farine T45 25.00 g 0.5 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.17 p 3.4 Pièce
Sucre Cristal 5.00 g 0.1 Kg
Ecorce de Cédrat Confite 5.00 g 0.1 Kg
Levure Fraiche 0.83 g 0.0166 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1h30
Nutri-score
A B C D E
Score calculé sur la base des critères nutritionnels 2025
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un bol, mélangez la levure fraîche avec le lait entier tiède et une partie du sucre cristal pour activer la levure.
    • Dans un grand saladier, versez la farine T45 et formez un puits au centre.
    • Ajoutez les œufs frais moyens, le beurre doux fondu, le reste de sucre cristal et le mélange levure-lait.
    • Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique. Couvrez et laissez lever 1h30 à température ambiante.
  • 2. Incorporation des agrumes

    • Découpez l'écorce de cédrat confite en petits dés et ajoutez-les à la pâte.
    • Versez le jus d'orange progressivement tout en continuant de pétrir.
    • Laissez reposer la pâte 30 minutes supplémentaires pour homogénéiser les saveurs.
  • 3. Façonnage et cuisson

    • Divisez la pâte en portions égales et façonnez-les en boules.
    • Déposez les boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Laissez lever 1h supplémentaire puis enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant de pétrir.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier que le lait est à 30-35°C avant d'ajouter la levure.
  • Pour une meilleure conservation, enveloppez le panettone dans du papier aluminium après cuisson.
  • Ajoutez une pincée de sel à la pâte pour renforcer les arômes des agrumes.
  • Pour un effet croustillant, badigeonnez la surface du panettone avec du jaune d'œuf avant cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 20 g
Protéines 6 g
Sel 0.2 g

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