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Recette Pâtisserie : Pâte à Baba (Préparation pour 1 Kg)

Pâtisserie

Pâte à Baba (Préparation pour 1 Kg)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 300.00 ml 6 Litre
Oeuf Entier Liquide 200.00 ml 4 Litre
Beurre Doux en Plaquette 150.00 g 3 Kg
Farine T45 500.00 g 10 Kg
Sucre Semoule 50.00 g 1 Kg
Levure Fraiche 15.00 g 0.3 Kg
Sel Fin 10.00 g 0.2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères de mars 2025 : équilibre entre glucides et lipides, présence de sucre et de sel.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un bol, mélangez le lait entier et l'œuf entier liquide jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez le beurre doux en plaquette coupé en morceaux et faites fondre légèrement au micro-ondes ou au bain-marie.
    • Dans un autre bol, tamisez la farine T45 pour éviter les grumeaux.
  • 2. Mélange des ingrédients secs

    • Dans un grand saladier, mélangez la farine tamisée avec le sucre semoule et le sel fin.
    • Ajoutez la levure fraîche émietée et mélangez délicatement pour bien répartir.
  • 3. Pétrissage

    • Versez le mélange liquide (lait, œuf, beurre fondu) dans les ingrédients secs et mélangez à la spatule jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Pétrissez à la main ou au robot pétrisseur pendant 10-15 minutes jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique.
    • Couvrez d'un torchon humide et laissez reposer 1 heure dans un endroit tiède.
  • 4. Façonnage et cuisson

    • Dégazez la pâte en la repliant sur elle-même plusieurs fois.
    • Façonnez en boules ou en formes souhaitées et disposez sur une plaque de cuisson.
    • Laissez lever 30 minutes à température ambiante.
    • Préchauffez le four à 180°C et enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que les baba soient dorés.

Astuces de pro

  • Pour une pâte plus légère, remplacez 10% du lait par de l'eau gazeuse.
  • Ajoutez 1 cuillère à café de rhum pour parfumer la pâte.
  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement le plan de travail.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine progressivement.
  • Pour une cuisson uniforme, retournez les baba à mi-cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1500 kJ
Kilocalories (énergie) 360 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 50 g
Sucres 10 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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