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Recette Pâtisserie : Pâte à Crêpes à la Crème Fraîche

Pâtisserie

Pâte à Crêpes à la Crème Fraîche

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Armagnac 70cl 1.25 ml 0.025 Litre
Lait Demi-Ecrémé 75.00 ml 1.5 Litre
Oeuf Entier Liquide 37.50 ml 0.75 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 12.50 ml 0.25 Litre
Beurre Doux en Plaquette 6.65 g 0.133 Kg
Farine T55 62.50 g 1.25 Kg
Sucre Cristal 17.50 g 0.35 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, matières grasses saturées et sucres.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand saladier, tamisez la farine T55 pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez le sucre cristal et mélangez pour homogénéiser.
    • Incorporez progressivement les œufs entiers liquides en fouettant pour obtenir une pâte lisse.
  • 2. Incorporation des liquides

    • Versez le lait demi-écrémé petit à petit tout en continuant de fouetter.
    • Ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène.
  • 3. Repos de la pâte

    • Couvrez le saladier avec un film alimentaire et laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
    • Cette étape permet à la farine d'absorber parfaitement les liquides et d'obtenir une pâte plus élastique.
  • 4. Cuisson des crêpes

    • Faites chauffer une poêle à feu moyen et beurrez-la légèrement avec du beurre doux en plaquette.
    • Versez une louche de pâte dans la poêle et répartissez-la en inclinant la poêle.
    • Cuisez jusqu'à ce que les bords se décollent, puis retournez la crêpe à l'aide d'une spatule.
  • 5. Dressage

    • Dressez les crêpes sur un plat de service et arrosez d'un filet d'Armagnac pour une touche aromatique.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle à la poêle, utilisez une poêle en fonte bien préchauffée.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour ajuster la consistance.
  • Pour des crêpes plus légères, incorporez délicatement la crème fraîche en fin de préparation.
  • Ne surchargez pas la poêle pour obtenir des crêpes bien dorées et croustillantes.
  • Pour une cuisson uniforme, retournez la crêpe rapidement et à feu vif.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 30 g
Sucres 10 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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